Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 août 2014 6 16 /08 /août /2014 10:31

Une recette qui sort tout droit d'un livre que j'ai depuis longtemps : "La cuisine de la Médina" . Je n'ai encore pas publié de recettes, celle-ci est la première. C'est une cuisine que j'apprécie particulièrement, tellement elle est riche en saveurs, en goût et en couleurs. Il y a quelque temps Mamina avait publié une recette qui lui ressemble mais avec du boulgour pour farcir les tomates.

tomates-farcies-tunisienne-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

1/2 oignon

1/2 cuillère à café de curcuma

1 gousse d’ail

150g de graines de couscous

Quelques olives vertes tranchées

1 c à s d’amandes effilées

80 g de feta

1 c à s de menthe hâchée

4 belles tomates fermes

sel, poivre

Huile d’olives du Midi de la France saveur intense

tomates-farcies-tunisienne-3w.jpg

Préparation

Préparez la graine de couscous  

Versez la semoule dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive le sel. Mélangez à la fourchette. Recouvrez d’eau bouillante. Couvrir avec un torchon et laissez gonfler la semoule.

Coupez l’oignon très finement en petits dés et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive à feu moyen, ajoutez le curcuma, l’ail écrasé, du sel, du poivre et remuez jusqu’à ce que les dés d’oignon deviennent translucides.

tomates-farcies-tunisienne-2w.jpg

Retirez du feu, ajoutez la graine de couscous déjà cuite, les olives coupées en tranches, la menthe hâchée, les amandes effilées légèrement grillées, la feta coupée en dés et un filet d’huile d’olive puis mélangez.

tomates-farcies-tunisienne-5w.jpg

Lavez les tomates, retirez les chapeaux, évidez les avant de les remplir avec cette salade de couscous. Recouvrez chaque tomate avec son chapeau puis les disposer sur une plaque allant au four.

tomates-farcies-tunisienne-4w.jpg

 Arrosez les tomates d’huile d’olive puis mettez à cuire à 180° pendant environ 15mn.

La petite histoire de la tomate

La tomate est originaire des zones andines côtières du nord-ouest de l’Amérique du Sud (Colombie, Équateur, Pérou, Chili) où l’on trouve encore dès aujourd’hui des formes sauvages. L’ancêtre de la tomate d’aujourd’hui pourrait être la tomate cerise. Le mot « tomate » vient de l’espagnol tomate dérivé d’un mot de la langue parlée par les Aztèques, le natuahl : xitomatl. Elle aurait été introduite en Amérique centrale et au Mexique lors de la préhistoire, soit il y a plus de 2000 ans.

 

recoleccion.jpg

Les éléments naturels, tels les vents, les cours d’eau, les oiseaux où les Indiens qui migraient vers le nord l’auraient transporté et elle aurait trouvé un terrain et un climat propice à son développement. Cependant, ils ne l’auraient pas consommé. Ce sont les Mexicains qui l’ont adopté dans leur alimentation et par le biais de sélection ont créé et obtenu de nombreuses variétés. C’est ce que découvrirent les Espagnols lors des conquêtes sur les marchés notamment à Tenochtitlan, capitale aztèque de l’époque, qui proposait sur les étals des tomates de couleurs différentes.

conquest.jpg

Vers 1554 soit au XVIe siècle, un botaniste italien indique que ces fruits se mangent « sautés dans l’huile, avec du sel et du poivre comme des champignons ». Il lui donne le nom de “pomi d’oro“, « pomme d’or ». Ce sera nom d’ailleurs conservé en italien pomodoro, C’est en 1598 que son nom apparaît dans la langue française suite à la traduction de l’ouvrage Histoire naturelle et morale des Indes occidentale, par un jésuite espagnol José de Acosta. Mais sa consommation devra attendre. En effet, l’odeur particulière de ses feuilles et de ses tiges et sa ressemblance avec des plantes toxiques de la même famille comme la Jusquiame, le Datura, la Mandragore génère une certaine réticence voire peur à la consommer. On la cultivera en premier lieu comme plante dans les jardins botaniques ou privés.

 

TOMATE GRAPPE.JPG
 

Ce n’est qu’au XVIIe siècle que la culture et sa consommation se répandront dans le reste du monde, au fil des routes commerciales.

Elle sera cultivée de façon intensive en Italie à partir du XVIIIe siècle. Les Italiens se pencheront sur ce fruit légumes et effectueront des études, greffes afin d’obtenir de nouvelles variétés plus grosses, plus lisses et à la peau plus épaisse. C’est eux qui mettront au point une technique efficace pour les sécher. Selon les dires, leur intérêt pour ce fruit viendrait du fait qu’ils auraient enfin trouvé un accompagnement digne de son nom à leurs célèbres pâtes.

tomate-ronde.jpg

Lors des vagues successives de migrations des Italiens vers l’Amérique du nord, ceux-ci emporteront avec eux leurs traditions culinaires et feront profiter les Nord-Américains de leurs recettes. Très méfiants, ils faisaient bouillir la tomate durant trois heures pour en éliminer les principes toxiques, ce qui est une absurdité. Jusqu’au XXe siècle l’américain moyen continuera de croire que la tomate est toxique ou vénéneuse. Pourtant Thomas Jefferson, homme politique et jardinier à ses heures en cultivait dans son jardin et en faisait des conserves. En Louisiane, sous l’influence française les Louisianais l’intégreront à leur cuisine vers 1810-1820. Alors qu’elle avait été introduite en Chine trois siècles auparavant, c’est seulement au XXe siècle qu’elle sera de nouveau adoptée.
Le terme tomate n’a été accepté par l’Académie française qu’au milieu du XIXe siècle.

La suite sur le site energie-sante.net où je rédige régulièrementds articles sur l'alimentation et la santé.

huile d'olive logo

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

domi 28/08/2014 19:46


Elles sont fort appétissantes tes tomates et je vais les essayer ce dimanche....bisouset bon WE

Jackie 31/08/2014 22:38



Une autre façon d'apprêter les tomates sans viander et absolument délicieuses. Bises



Dine avec Sandrine 28/08/2014 09:28


Mmh que de parfums dans ces tomates farcies! Je suis comme toi, j'aime beaucoup la cuisine maghrébine, j'ai plusieurs livres, mais mes recettes les plus testées restent les couscous et les
tajines.... Une erreur, il y a tellement d'autres choses à découvrir!


Bisous ma belle, Dine avec Sandrine

Jackie 31/08/2014 22:44



Oui, moi aussi c'es tune cuisine que j'aime beaucoup. les saveurs, les épices, les couleurs, bref c'est l'orient qui fait danser les papilles. Bisous 



veb 20/08/2014 22:11


Coucou Jackie,


J'adore ta farce, ça cale les plus gourmands, c'est parfumé, tout ce qu'on aime à la maison et puis j'ai la même vaisselle que toi provenant de Tunisie, je n'ai donc aucune excuse pour ne pas
confectionner ton plat. Bien cordialement

Jackie 21/08/2014 18:54



Des tomates absoluemtn délicieuses  et qui changent des traditionnelles farcies à la viande. Quant à la vaisselle je la garde précieusement et j'y tiens, elle me suit depuis longtemps même
si elle a traversé l'océan en container elle est intacte. Belle soirée



GUT 19/08/2014 15:22


Ce quiest bien dommage c'est que la Tuninie et le Maroc ce n'est plus pareil qu'avant ! c'est bien dommage ! j'adorais !!

Jackie 19/08/2014 15:55



Et oui ma chère Claudine je te comprends et tu sais c'est malheureusement le cas pour beaucoup d'autres endroits. Des bisous



lydie 19/08/2014 14:42


Des tomates bien gourmandes ! Bises

Jackie 19/08/2014 15:54



Disons  que  ela change des traditionnelles tomates farcies. Bises 



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages