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10 novembre 2013 7 10 /11 /novembre /2013 20:20

Une recette du chef de chez Demarle absolument délicieuse. J'ai ajouté ma petite touche personnelle en accompagnant ces petites tourtes avec une salade de carottes râpées aux suprêmes d'oranges et d'une petite vinaigrette à l'orange. Un pur délice.

tourte-veau-carottes-1w.jpg

Ingrédients

3 rouleaux de pâtes feuilletées

230 g de carottes râpée

100 g d’échalotes

1 gousse d’ail

sel et poivre

10 g de beurre

90 g de jus d’orange

1 c à c de fond de veau déshydraté

 20 g de fécule de pommes de terre

400 g  de haché de veau

1 œuf 

½  jaune d’œuf pour la dorure

tourte-veau-carottes-3w.jpg

Préparation

Râpez les carottes à l’aide de la mandoline en position râpe. Émincez les échalotes et hachez l’ail dégermé. Faites-les suer dans une sauteuse avec le beurre et le sel.

Ajoutez les carottes puis assaisonnez. Faites revenir 2 minutes. Versez le jus d’orange et faites-le réduire. Débarrassez dans un cul-de-poule.

Ajoutez les pluches de cerfeuil, le fond de veau, la fécule, le veau et l’œuf. Mélangez et vérifiez l’assaisonnement.

 tourte-veau-carottes-2w.jpg

Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).

tourte-veau-carottes-5w.jpg

Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Étalez les pâtes, détaillez 6 disques à l'aide du découpoir cannelé 13 cm et piquez-les. Foncez les grands disques dans les empreintes. Répartissez ensuite la farce dans les empreintes en formant un léger dôme.

 tourte-veau-carottes-4w.jpg

Détaillez ensuite 6 disques à l'aide du découpoir cannelé 12 cm et faites un trou au centre.Humidifiez à l’œuf battu les bords des disques de 12 cm puis disposez-les par-dessus en soudant les bords. Dorez à l’œuf battu. Faites cuire à 200°C (th. 6-7) pendant 30 minutes.

 tourte-veau-carottes-6w.jpg

 

Petite histoire de l'orange

Le terme "orange", pour désigner le fruit, est apparu au XIIIe siècle. Il vient de l'arabe narandj, lui-même emprunté au sanscrit nagaranga, dont le sens est « fruit aimé des éléphants ». Le « o » a été rajouté au nom arabe par influence du nom de la ville d'Orange, par où ces fruits transitaient.
L’oranger  (citrus sinensis)  est originaire de Chine. On en retrouve sa trace il y a environ 2200 ans. Lui aussi va suivre la route de la soie vers l'Europe et lors des croisades du XI siècle et XIII siècle, les premières oranges amères ou appelées bigarades font leur première entrée en Europe. Puis les Perses et les Arabes implantèrent le fruit en Sicile d'où il s'étendit au reste de l'Europe. C'est seulement au XVI e siècle que les marins portugais découvrent l'orange douce de Chine et la ramènent en Europe où son goût supplanta celui de l'orange amère.
OrangeBloss wb
Puis lors de la colonisation, on sèmera des graines dans les Antilles, au Mexique en Amérique du Sud et dans ce que nous appelons aujourd'hui la Floride. Dès le milieu du XVIe siècle on trouve des orangeraies dan s tous les endroits propices à leur culture.
Jusqu'à la première moitié du XXe siècle, ce  fruit rare et de valeur a souvent symbolisé la richesse et été considéré comme un cadeau précieux offert pour Noël aux enfants.
oranges
L'orange est le quatrième fruits le plus cultivés au monde et le deuxième fruit le plus consommé en France.


 

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Brigitte 23/03/2015 19:27

Elles sont magnifiques tes tourtes et elles devaient être délicieuses!
Bonne soirée Jackie et gros bisous

jackie 25/03/2015 17:54

En effet elles étaient absolument délicieuses ma Brigitte. Bisous

regine 23/03/2015 18:55

tes billets me manquent ; mais ta cuisine reste exceptionnelle!! grosse's bises

jackie 25/03/2015 17:50

Comment ça tu me dis tes billets me manquent ? Tu ne reçois plus ma news? Depuis qu'OB a fait le transfert de mon ancien blog, c'est pas simple et je galère avec la personne qui m'aide pour le transfert sur WP. Bisous

pequery 23/03/2015 17:07

Très appétissant!! et gourmand sans aucun doute!

jackie 25/03/2015 17:54

Gourmandes en effet. Merci Françoise

patricia 15/11/2013 21:22


humm comme sa doit etre bon, bisous

Jackie 19/11/2013 11:39



C'était délicieux. Bises



Claire-tte 14/11/2013 12:06


Waw, toutes ces saveurs ensemble doivent être détonnantes, je suis sûre que le mélange des saveurs était bien équilibré ! Mention spéciale à la petite histoire de l'orange, j'adore connaître ce
genre de trucs !

Jackie 19/11/2013 11:49



De délicieuse petites tourtes en effet. Bises et belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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