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30 octobre 2014 4 30 /10 /octobre /2014 09:35

Une petite entrée gourmande et festive et tout à fait de saison. Les petites châtaignes ont apporté un petit craquant très gourmand. Cette courge est une véritable découverte pour moi car je ne la connaissais absolument pas. C'est en feuilletant le petit catalogue de mon primeur habituel que je l'ai découverte. C'est une ancienne variété de courge d'origine italienne, sa qualité gustative est excellente, on lui retrouve un petit goût de châtaigne et elle est légèrement sucrée. 

 veloute-potiron-foie-gras-poele-1w.jpg

Ingrédients

1kg de courge Delica Moretti

2 c à s de crème fraiche épaise

4 châtaignes cuites 

2 tranchettes de foie gras cru

sel, poivre

Préparation

Épluchez la courge et coupez la en morceaux. Disposez les morceaux de la courge Delica Moretti dans une casserole remplie d’eau salée et montez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.

Égouttez en conservant le jus de cuisson. Commencez à mixer et ajoutez de l’eau de cuisson au fur et à mesure de façon à obtenir un bon velouté. Ajoutez la crème et bien mélanger. Vérifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.

veloute-potiron-foie-gras-poele-3w.jpg

Poêlez rapidement les morceaux de foie gras. Déposez-les sur du papier absorbant.  Versez deux louches de velouté dans une assiette, ajoutez les morceaux de foie gras et parsemez d’éclat de châtaignes.

veloute-potiron-foie-gras-poele-2w.jpg

Savourez c’est sublime.

La petite histoire de la courge

Le terme « courge » est apparu en 1390 dans la langue française sous la forme de « cohourge ». Il s'agit d'une altération encore inexpliquée de l'ancien français cohourde, ou courde, emprunté au latin cucurbita.  Comme les courges et les gourdes, les concombres et les melons appartiennent également à la famille des cucurbitacées.

naturo_produits_courges_hiver3.jpg

Toutes les espèces du genre Cucurbita sont originaires du Mexique, de l'Amérique centrale et de l'Amérique du Sud. D’après les vestiges que l’on a trouvés dans les ruines d’anciennes habitations, on retrouve leur présence il a de cela 5 000 à 15 000 ans selon les espèces, et se serait produite de façon indépendante en plusieurs endroits. La courge est donc l'une des premières plantes à avoir été mise en culture dans le monde. Mais la chair du fruit sauvage – très amère, voire toxique – n'était guère consommée. En revanche, ses graines constituaient une riche source de nutriments pour les Amérindiens, alors que le fruit séché servait à confectionner divers récipients, instruments de musique et objets de rituels que l’on décorait parfois avec beaucoup d’imagination.

1-56

Ce sont les conquérants espagnols qui l’ont introduite en Europe puis dans le monde entier. La courge a été adoptée dans de nombreuses cultures. Les Amérindiens se sont efforcés pendant des millénaires à obtenir par des sélections à des plantes toujours plus grosses à chair comestible donnant ainsi  naissance à des centaines de variétés présentant une grandes diversités de couleurs et de formes. Très appréciée en Occident pour ses fruits, ses graines et à un moindre degré pour ses fleurs – comestibles –, la courge connaît d'autres usages ailleurs dans le monde : les jeunes pousses, l'extrémité des tiges et les feuilles servent de légume vert pour les humains, tandis que les fruits de certaines variétés, qui peuvent peser plus de 100 kilos, sont donnés en nourriture au bétail. Au Mexique, on mélange les fruits avec du maïs et on en fait une boisson légèrement alcoolisée.

Potiron01.jpg

Anecdote à faire sourire… 

 Courges et conquistadors

Au XIXe siècle, les botanistes entretenaient la certitude que les Amérindiens n’étaient pas assez développés pour réussir à domestiquer des plantes comme la courge, le haricot et le maïs, et avaient donc émis l’hypothèse que, à une époque reculée, un peuple européen était arrivé on ne sait trop comment en Amérique et y avait sélectionné les variétés que les Espagnols découvriraient plus tard, lors de la conquête au XVe siècle. Ce peuple aurait ensuite mystérieusement disparu sans que quiconque n’en entende plus jamais parler..

courges citrouilles

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Published by Jackie - dans Légumes
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commentaires

agnes 30/11/2014 21:09


un bon velouté festif ..j aime le bon gout de chataigne ..alors avec du foie gras ....c'est Royal !!

Jackie 01/12/2014 22:40



Une découverte que cette courge Delica Moretti et l'associer à ces tranchettes de foie gras, un délice et tout à fait de saison. Et comme les soirées se rafraichissent doucement...Bonne soirée.



Gourmande sans Gluten 08/11/2014 19:45


Miam !!! Une belle association !

Jackie 10/11/2014 15:39



Une découverte que cette courge Delica Moretti et l'associer à ces tranchettes de foie gras, un délice et tout à fait de saison. Et comme les soirées se rafraichissent doucement...Bonne journée



kekeli 01/11/2014 04:53


Je te souhaite un bon week-end ! Bizzz

Jackie 01/11/2014 15:21



Merci, avec encore du beau soleil:) Bises



lilou25 31/10/2014 22:43


Un vrai repas de fête avec le foie gras poêlé ! Ce velouté est très tentant ! Bisous

Jackie 01/11/2014 15:27



Une découverte que cette courge Delica Moretti et l'associer à ces tranchettes de foie gras, un délice et tout à fait de saison. Et comme les
soirées se rafraichissent doucement... Des bises et bonne journée



corinnette 31/10/2014 22:42


c'est déjà la fête chez toi


bises

Jackie 01/11/2014 15:28



Oui pourquoi pas:)


 Une découverte que cette courge Delica Moretti et l'associer à ces tranchettes de foie gras, un délice et tout à fait de saison. Et
comme les soirées se rafraichissent doucement... Des bises et bonne journée ma Corinette



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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