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19 juillet 2014 6 19 /07 /juillet /2014 16:28

Une recette librement interprétée d'un site que j'aime beaucoup et où je vais me promener de temps en temps  Variations gourmandes . Des accords de saveurs absolument délicieux.

fraises-mascarponne-rhubarbe-1w.jpg

Ingrédients pour 4 verrines

2 tiges de rhubarbe

10cl de sirop de sureau

10cl d'eau

1 barquettes de fraises de 250 g

100 g de mascarpone

un oeuf

20 g de sucre glace

2 c à s de sirop de sureau (recette ici)

Préparation

Epluchez et lavez les tiges de rhubarbe. Coupez ensuite la rhubarbe en tout petits cubes.

Réservez dans un saladier et ajouter le sucre semoule et laissez macérer 10minutes

Faites chauffer le sirop de sureau, avec l'eau,  ajoutez la rhubarbe et laissez cuire 2 petite minutes, il faut que la rhubarbe reste légèrement craquante, puis laissez refroidir. Egouttez la rhubarbe et récupérez le jus de rhubarbe. Réservez au frais. 

fraises-mascarponne-rhubarbe-2w.jpg

Les fraises

Lavez et équeutez les fraises.

Réservez en quelques unes pour la décoration et le garnissage des verrines. Coupez le reste des fraises en petits dés et réservez

Crème au mascarpone

Battez le jaune d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le sirop de rhubarbe/sureau environ 10cl froid et bien mélanger.

Ajoutez le mascarpone et mélangez à nouveau.

Battez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le préparation, puis réservez au frais.

fraises-mascarponne-rhubarbe-3w.jpg

Dressage

Garnissez les parois des verrines avec des tranches de fraises. Ajoutez les dés de fraises au fond de la coupe puis la rhubarbe su sirop de sureau. Recouvrez de mousse de mascarpone et réservez au frais. Au moment de servir disposez sur chaque verrine une fraise coupée en éventail et posez-la délicatement sur le dessus. Savourez c’est divin!

fraises-mascarponne-rhubarbe-4w.jpg

La petite histoire de la rhubarbe

La rhubarbe serait originaire du Tibet ou de la Mongolie. Mais on en trouvait déjà en Chine il y a 2700 ans et les chinois l’utilisaient déjà pour ses propriétés médicinales.

Rhubarbe.2-JPG
 

 

Le mot rhubarbe tire son origine étymologique du latin rheubarbarum, dérivé de rheum barbarum. Rheum serait emprunté au mot grec Rha, nom dont on désignait la Volga autrefois et sur les berges de laquelle poussait la rhubarbe, on peut traduire : Rheum Barbarum « plante barbare de la Volga », cependant d’autres croient que le nom viendrait du grec rheon « qui s’écoule » en référence aux propriétés purgatives de la racine. Le mot rhubarbe est apparu sous sa forme actuelle à la fin du XVIe siècle. Cependant dès le XIIIe siècle, on utilisait le mot « reubarbe ». On pense que Marco Polo serait à l’origine de son arrivée en Europe où elle fut utilisée tout d’abord pour ses vertus médicinales. Au XVIIIe les Britanniques seront les premiers à l’utiliser dans leur cuisine.

 

rhubarbe.jpg

On distingue environ une vingtaine de variétés de rhubarbe dont :
• la Victoria, de couleur plus ou moins
  verte,
• la Canada Red ou la Macdonald,
  dans les couleurs rougeâtres.
On cultive la rhubarbe où le climat est relativement frais, mais on en trouve partout en France, notamment en Picardie et en Alsace, où elle est récoltée d’avril à juillet. L’hiver, ce sont les Pays-Bas qui nous approvisionnent. La Grande-Bretagne quant à elle en produit des variétés recherchées.

La suite sur le site energie-sante.net où je rédige réguièrement des articles sur l'alimentation et la santé.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Cookies.10 01/08/2014 01:24


Tes verrines sont magnifiques et les photos sont trop belles !!

Jackie 01/08/2014 17:54



Merci . Bises 



Justine 30/07/2014 12:07


Ta mousse à l'air onctueuse à souhait !

Jackie 30/07/2014 16:41



Merci, une merveille pour les papilles. Bonne journée



sophie 29/07/2014 20:29


c'est de trèqs belle verrine
et j'y gouterais bien

Jackie 30/07/2014 17:39



Tu as juste à les faire :) Belle soirée



Miss Bretzel 27/07/2014 19:58


Un dessert tout en fraicheur et legereté! Tout pour me plaire!

Jackie 28/07/2014 16:41



En effet, un pur délice. Belle journée



Wattoote 26/07/2014 23:17


fraise rhubarbe un parfait mariage

Jackie 28/07/2014 16:48



En effet, un délice



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  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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