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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 12:42

Warhol aux poivrons et au basilic et son palet de tomate

J'ai découvert cette recette sur le site d'Eryn, elle l'appelle le Méridien, pourquoi pas! Mais moi vu les couleurs je l'associe à Andy Warhol, artiste connu du Pop Art. J'ai aussi adapté un peu les proportions à mon goût.

 

Warhol3

 

Pour un Wahrol de  22 cm

Ingrédients

Génoise au basilic et au parmesan

4  jaunes d'oeuf
3  blancs d'oeuf (réserver le dernier blanc pour la mousse de poivron)
40 g de parmesan râpé
10 g de farine
25 g d'huile d'olive
15 g de basilic surgelé (vous pouvez aussi prendre du pesto)
1 pincée de sel

 

Mousse de poivrons rouges

300 g de poivrons rouges cuits, pelés, épépinés, égouttés (on en trouve en boîte prêts à l'emploi)

20 cl de crème liquide entière
1 oeuf
6 g de gélatine (agar agar pour moi)
sel  et poivre au goût

Le palet de sauce tomates

400 g de tomates concassées
4 g de gélatine (agar agar pour moi)
1 g de sel
Poivre au goût

Pignons et basilic

20 g de pignons
5 g d'huile d'olive
5 g de basilic surgelé ou du pesto

1 g de sel

 

Pour celles qui utiliseront l'agar agar, il faut compter 2g ou encore une cuillère à café pour 1/2 litre.Toujours porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.


La génoise parmesan et basilic 

Préchauffer le four à 240°C. Fouetter les jaunes d'oeuf. Incorporer le mélange de farine et de parmesan, en mélangeant à la maryse délicatement.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le basilic, incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.

Verser dans un moule beurré et fariné de 23 cm de diamètre, mettre au four pour environ 7 à 8 mn  à 240°C. Démouler sur un plat de service et encercler à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre (si vous ne possédez pas un cercle ajustable,  découper la base au bon diamètre ).  Chemiser le cercle de rhodoïd. 


La mousse de poivron rouge 

Mixer les poivrons en purée, saler et poivrer. Battre la crème liquide entière en crème fouettée, réfrigérer.

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Chauffer la purée de poivrons, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger (pour l'agar agar maintenir 30 secondes en petit bouillon). Plonger le récipient dans un bac d'eau froide, refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans le cercle, sur la génoise parmesan et basilic. Mettre au réfrigérateur durant 2 heures.


 

Warhol

 

 

Le palet de sauce tomate 

Mixer les tomates concassées en purée. Ajouter le sel, le poivre. Chauffer le tout dans une casserole  en remuant à la spatule. Ajouter la gélatine essorée, (pour l'agar agar maintenir 30 secondes en petit bouillon) bien mélanger puis plonger dans un bac d'eau froide afin de tiédir l'appareil, en remuant. Verser sur la mousse de poivrons, dans le cercle sur la mousse de poivron et laisser prendre le palet de tomate au réfrigérateur.


Les pignons grillés parfumés 

Verser l'huile d'olive dans une petite poêle. Chauffer sur feu moyen, ajouter les pignons, le sel et le basilic (ou le pesto). Bien mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à refroidissement puis en parsemer le palet de sauce tomate. Réfrigérer de nouveau.


 

Wharol2


Servir ce Wharol très frais accompagné d'une petite salade Roquette ou autre.

 

 

Histoire

 

Andy Warhol a fasciné les gens et capté l'attention du monde avec un art qui était considéré comme scandaleux à l'époque. Tous les jours il a cherché à transformer des objets ordinaires en oeuvres d’art.  Il était obsédé par le riche, le beau et le célèbre, il voulait être une superstar de l'art.

Andy Warhol est né en 1928 à Pittsburgh et décédé février 1987. Il a étudié le design graphique, histoire de l'art, la sociologie et la psychologie. Il a déménagé à New York où il a travaillé comme artiste commercial, et gagnait sa vie en organisant les  vitrines pour les magasins de New York. Andy Warhol avait un brûlant désir d'être célèbre, aussi célèbre que les stars de cinéma et les politiciens qu'il dépeint dans son travail.

 

 andy warhol 1


Il a commencé sa carrière artistique en produisant des images de héros de bande dessinée comme Popeye, Dick Tracy et Superman dans le but de gagner sa vie en tant qu'artiste, mais ayant découvert l'art de Roy Lichtenstein dans la galerie à New York, (nouvelle technique: la photographie sérigraphiée, colorée qui devient un motif reproduit sur la toile), il s'est vite rendu compte qu'il fallait qu’il trouve un nouveau style. Il a demandé à une amie proche ce qu'elle pensait qu'il devait peindre, et elle a suggéré qu’il devait peindre ce qu'il aimait. Il a donc commencé à peindre l'argent, ou plutôt il a imprimé l'argent: sérigraphier des billets en dollars verts pour être plus précis. Puis il se lance dans les 36 toiles mettant en scène les boîtes de soupe Campbel qui allait marquer un tournant décisif vers son accession à la gloire 

Ceci est très nouveau et différent, aucun artiste n'avait jamais construit leur art autour de quelque chose si ordinaire comme une boîte de soupe, ou une bouteille de ketchup, ce qui lui vaudra certaines railleries.

Ce qui ne l’empêchera pas d’avoir une énorme demande pour son art, Il appellera son atelier «L'Usine», et c'est là que les photos, que ce soit les grandes marques commerciales (Mickey Mouse), les emblèmes (le dollar) ou les célérités comme Maryline, Jackie…) verront le jour.

En 35 ans de carrière, Andy Warhol, régna sur New York, branché comme personne avant lui et après lui. (source www.passion-estampes.com)

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Elisabeth 30/08/2015 14:39

Une vraie déception pour moi ! Beaucoup de travail pour un résultat pas à la hauteur, alors que j'ai respecté à la lettre les consignes de la recette, exécutée avec des légumes de saison. Je déconseille de mixer les poivrons crus car cela donne des petits morceaux, et au final, pour une raison que j'ignore l'amalgame ne s'est pas bien fait avec la crème et en plus cela n'avait aucun goût. Je pense qu'il faut soit mettre les poivrons au four et les peler soit les acheter en bocal au préalable. Et ne pas hésiter avec le pesto pour la base sinon elle restera fade aussi. Personnellement j'aimerais une version plus végétale mais je n'ai pas osé essayer avec de la crème de soja. Je tenterai une prochaine fois.

Dine avec Sandrine 14/10/2013 11:07


Fabuleux cet entremet salé!!! Nous nous sommes régalés. Merci pour ce délice...


Bises, Dine avec Sandrine

Jackie 14/10/2013 19:21



Je savais que tu apprécierais. Tu as la recette maintenant! Si tu as un peu de temps. La recette des petites bouchées couleurs.... pour dimanche j'aimerais bien les faire. Bisous



domi 05/12/2011 12:25


Excellent cet " entremet " salé et de toute beauté

Jackie 05/12/2011 12:28



En effet, je l,ai réalisé de nombreuses fois et c'est toujours surprenant de voir la réaction des convives ils croient tous que c'est un dessert! Bonne journée



kola 09/10/2011 21:51



Tu es vraiment exceptionnelle Jackie !! merveilleux et superbe à la fois mais surtout époustoufflant de réussite et de savoir faire.... merci à toi pour toutes ces merveilleuses prestations,
bisous


Jacqueline



Carotte 05/10/2011 05:42



très beau ce gâteau salé !!!



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