Une envie de cuisiner des paupiettes appelées aussi "oiseaux sans tête" me titillait depuis un moment. Je me suis finalement décidée pour le plus grand plaisir de mon gourmand de mari. Ingrédients 4 paupiettes de veau 100 g de lardons fumés 300g de tagliatelles...
La suite de mes recettes pour la semaine du Nouvel An chinois. Ingrédients pour 4 personnes 500g de poulet 2 poivron rouges 2 carottes 125cl de lait de coco 1 c à c de pâte de curry 125g de riz basmati Préparation Découper le poivron en lanières et les...
Cette semaine j'ai cuisiné quelques plats de cuisine chinoise que je mettrai en ligne petit à petit. En effet, lundi c'est le Nouvel An Chinois et nous entrons dans l'année du Dragon. Le Dragon est un signe très populaire en Chine. Ce peuple a migré dans...
Il y avait très longtemps que je n'avais cuisiné un coq au vin. L'occasion s'est trouvée lors d'un repas de famille. Ingrédients 1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux 1 bouteille de vin rouge (Pinot noir ou tout autre vin corsé) 250 g de lardons 1 oignon...
La pomme est un fruit que l'on peut consommer toute l'année. Je garde un souvenir ému de la tarte aux pommes que je mangeais à la maison. Une tarte toute simple mais ô combien goûteuse. Depuis des années je la réalise et mes enfants lorsqu'ils sont à...
Des crêpes, les enfants adorent et nous en avons fait sauter. Nous n'attendions pas forcément la chandeleur lorsqu'ils étaient petits. J'en ferai demain, car pas de temps aujourd'hui avec la même recette déjà publiée. J'espère que vous ne m'en voudrez...
Une tarte que j'ai déjà réalisée plusieurs fois et qui à chaque fois fait l'unanimité. Un petit soleil sur la table me dit-on! Ingrédients 1 pâte brisée 200g de farine 100g de beurre 1 pincée de sel 50cl d’eau Crème à l’orange 3 oranges à jus et deux...
Le brunch est très couru en Amérique du Nord essentiellement le dimanche, mais en France également. Pas besoin de se retrouver au restaurant, on peut tout à fait recevoir à "bruncher" des amis à la maison. Réussir des oeufs brouillés, sans qu'ils fassent...
En cette période d'hiver les agrumes sont les bienvenues et associées à un poisson voire le saumon l'orange était toute trouvée. Cette association est vraiment délicieuse et diffère beaucoup du citron traditionnellement employé dans les plats de poisson....
Lyon est une ville que je connais bien pour y avoir travaillé il y a très longtemps et native de Rhône Alpes disons la Bresse, durant nos vacances lorsque nous étions au Québec, nous nous accordions une journée à Lyon pour profiter des petits bouchons....
Vous l'aurez compris, j'adore la canneberge. J'ai cette année eu la surprise d'en trouver des fraîches (qui malheureusement ne venaient pas du Québec mais des États-Unis) chez Grand Frais. Jen ai profité pour en acheter plusieurs contenants et je les...
Nous entrons dans la saison des endives et que ce soit cuites ou crues nous apprécions ce petit légume. J'ai trouvé cette recette de tatin d'endives sur un site très sympa ici. Ingrédients 1 pâte brisée 200g de farine 100g de beurre 50cl d’eau 1 pincée...
Le canard laqué est une spécialité asiatique que j'adore. Ingrédients 2 cuisses de canard Pour la sauce à laquer 5 cuillerées à soupe de sauce de soja 1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq épices 3 cuillerées à soupe de miel liquide 1 cuillerée à café...
Je me suis inspirée d’une recette du blog de Carotte ici. J’ai un peu modifié les proportions et supprimé le glaçage mentionné dans sa recette. Ingrédients pour 12 muffins 4 oeufs 150 g de sucre 200 g de farine 1 sachet et demi de levure chimique 100...
Je me suis inspirée d’une recette du livre de Frédéric Berqué «Mini-cocottes &Co». Ce sont mes enfants qui avaient eu la gentillesse de m’offrir ce livre accompagné de deux petites cocotte lors d’un Noël. Ingrédients pour 2 mini-cocottes 2 oeufs très...
J'avais découvert cette recette chez Patchouka ici, j'ai fait l'acquisition du Flexipat de chez Demarle et vraiment c'est un moule génial comme tous les moules Demarle d'ailleurs. J'ai un peu modifié la recette du livre Simplissime 1 qui est la même que...
Dans mon menu de St-Valentin en entrée j'avais réalisé ces petites timbales de saumon et comme il me restait du saumon gravlax préparé pour les fêtes (que j'avais congelé) je l'ai associé à cette petite entrée. Ingrédients pour 2 personnes 300g de saumon...
Un petit dessert tout trouvé pour mon repas de St-Valentin. J'adore les pralines et j'ai trouvé cette recette sur ce site ici. Ingrédients pour 4 panna cotta 50cl de mélange crème lait (1/3 lait, 1/3 crème épaisse, 1/3 crème fluide) 50gr d'enrobage de...
En ce moment c'est la vague des tags sur la toile et j'ai eu l'agréable surprise d'être taguée deux fois: Ananda et Corinette. Ci-dessous le massif de la Chartreuse que je vois de la maison. C'est beau! Voici les règles: 1- Vous devez poster les règles...
L’oeuf en meurette est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne. Je dois dire que je n’avais encore jamais réalisé cette recette et à tort car c’est un pure délice. Ingrédients 4 oeufs, 125 gr de lardons, 1 oignon, 2 tranches de pains de mie 2...
Aujourd’hui jour gras, c’est mardi gras qui rime avec carnaval. Il existe de nombreuses recettes de beignets frits à travers la France qui portent tous des noms différents. Ici les oreillettes, là les merveilles etc… En Rhône Alpes et plus précisément...
Que feriez vous avec un bon d'achat de 50€ chez Amazon? C'est la question que nous pose Patchouka sur son blog ici! Pour participer, il suffit de lui laisser un commentaire en lui disant ce que nous ferions de ces 50€, puis d'aimer sa page FB ici , et...
C'est une recette que j'ai trouvée sur le site de Patchouka i ci où je vais souvent et qu'elle avait elle-même trouvé chez Cécile ici. Une petite douceur absolument divine. Ingrédients pour une vingtaine de bouchées gourmandes 70g de chocolat blanc 30g...
Cette recette vient tout droit du livre Guy Demarle Carrément Bon et je peux vraiment vous dire que c’était «carrément bon». Ingrédients 1 gros poivrons rouge 1 gros poivron jaune 750g de ricotta 3 oeufs 100g d’olives vertes et noires dénoyautées 16 feuilles...
Encore une recette que j'ai trouvée chez patchouka ici. Je l'ai déjà réaliser deux fois. C'est une surprise pour les invités. Ingrédients 400g de pommes de terre à chair ferme 6 oeufs 1 pincée de piment d'Espelette 100g de gruyère râpé 1 pincée de sel...
Conseillère en loisirs culinaires
Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé
pour le consulter en ligne
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