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Top articles

  • Douceur à la cannelle et son glaçage au sirop d'érable

    01 novembre 2011 ( #Desserts )

    Une douceur de saison pour un dimanche automnale ensoleillé où les couleurs chaudes des feuillages se détachent sous un fond de ciel bleu pur. Ingrédients 2 oeufs 120g de sucre 100g de beurre fondu 19cl de lait 250 g de farine 1 sachet de levure 1 c à...

  • Coulant au chocolat aux griottines de Fougerolles

    09 novembre 2011 ( #Desserts )

    Chocolat! chocolat, une gourmandise dans laquelle on a plaisir à croquer ou bien à laisser fondre de plaisir sur la langue. Ce coulant que j'ai réalisé aujourd'hui en a laissé quelques-uns sans voix, tellement c'était, c'était......je vous laisse deviner....

  • Pommes cocotte à la façon de Cyril Lignac

    15 novembre 2011 ( #Légumes )

    Avec ce temps, ce brouillard qui ne se lève pas, rien de tel qu'un bon plat qui fleure bon les recettes d'antan. Ingrédients pour 4 personnes 200g de poitrine de porc fumée 15 pommes de terre Princesse Amandine 100 g de beurre gros sel Préparation Dans...

  • Galette de quinoa à la julienne de légumes

    12 novembre 2011 ( #Céréales )

    Pour cette recette, je me suis inspirée du blog "Autour d'un plat". Je l’ai faite maintes et maintes fois et chaque fois c’est un véritable régal. Idéal pour les jeunes enfants. Ingrédients 150 g de quinoa blanche 50 g de quinoa noire 100 g de julienne...

  • Muffins aux canneberges et amandes

    11 novembre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    La canneberge, ce petit fruit acidulé qui a la particularité d'être cueilli après avoir inondé les plantations ce qui fait remonter les petites baies à la surface. La récolte à lieu à l'automne au Québec et dans toute l'Amérique du nord. Évidemment on...

  • Lotte en papillote de chou.

    23 novembre 2011 ( #Poisson )

    Une recette que j'ai retrouvée dans un des mes vieux cahiers de cuisine. Ingrédients pour 4 personne s 600 g de lotte 1 chou Ciboulette hâchée 100g de petits pois. 200g de riz 250g de crevettes ou de moules. 100ml de fumet de poisson 15cl de crème légère...

  • Velouté de topinambour

    14 novembre 2011 ( #Légumes )

    Depuis que j'ai goûté ce petit légume, le goût discret d'artichaut qui s'en dégage, je me suis dit qu'un velouté devait être tout aussi savoureux. Ingrédients 800g de topinambours 20cl de crème allégée ½ cube de bouillon de volaille 2 c à s d’huile d’olive...

  • Sablés apéritifs aux tomates séchées et parmesan

    18 novembre 2011 ( #Biscuits )

    Des petits biscuits apéritifs faits maison. Un véritable délice que l'on peut décliner en plusieurs variétés. Ingrédients pour une trentaines de biscuits 110 g de farine 80 g de beurre demi-sel 80 g de parmesan 4 tomates séchées Poivre Préparation Dans...

  • Parmentier de vitelotte et moules, sauce safranée

    16 novembre 2011 ( #Entrées )

    J’ai trouvé que la couleur violette de ce parmentier à la vitelotte, une pomme de terre violette que je découvre, pouvait faire une entrée sympathique en cette période d’automne, de plus le violet est la couleur de la spiritualité. Ingrédients pour 4...

  • L'oranger chocolat

    21 novembre 2011 ( #Desserts )

    Entre le chocolat et l'orange mon coeur balance et c'est surtout une association d'arôme que mon mari adore. Ingrédients Génoise 4 oeufs 120g de sucre 120g de farine tamisée une pincée de sel un quart de cuillère à café de levure chimique Mousse à l’orange...

  • Entremet menthe-chocolat façon After Eight

    26 décembre 2011 ( #Desserts )

    Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur "chez Ma petite pâtisserie"que j'ai un peu modifiée. J'ai réalisé ce dessert avec une bûche pour le repas de Noël. J'aime beaucoup l'association menthe chocolat. Tout mon petit monde a apprécié. Ingrédients...

  • Marmelade d'oranges

    28 novembre 2011 ( #Confitures et compotes )

    Après les petites amandines à l'orange et pour faire plaisir à mon mari qui aime beaucoup la marmelade aux agrumes, j'ai décidé de lui faire de la marmelade d'oranges. J'ai trouvé la recette chez nougatines ici, et c'est vraiment très simple. Ingrédients...

  • Tarte Tropézienne

    27 novembre 2011 ( #Desserts )

    J'ai réalisé cette tarte Tropézienne plusieurs fois et je dois dire que je suis assez contente de moi. Ayant vécu il a longtemps plusieurs années à Toulon, mon mari avait l'habitude certains dimanches d'aller chercher une tarte Tropézienne dans une pâtisseries...

  • Amandines à l'Orange

    28 novembre 2011 ( #Biscuits )

    Des petites bouchées pour le thé, un mariage entre l'orange et l'amande d'une grande subtilité. Ingrédients 125 g de pâte d’amande blanche Pour la pâte d’orange 100 g d’orange soit la ½ d’une orange 40 g de sucre glace 30 g de glucose Pour la crème à...

  • Moelleux à la tapenade

    01 décembre 2011 ( #Bouchées apéritif )

    La tapenade on connaît sur des toasts à l'apéritif, les douces soirées d'été. Aussi ai-je trouvé cette recette originale à tester et je dois dire que ce fut concluant. Ingrédients pour 16 minis moelleux 60g de farine 3 g de levure chimique(1 c à c rase)...

  • Soufflés d'épinards au gruyère

    03 février 2012 ( #Légumes )

    Ces petits soufflés d'épinards sont une pure merveille pour commencer un repas ou en accompagnement tout simplement. Ingrédients pour 12 minis flans 200g d’épinard hachés (surgelés) ou pas 1 c à s de fécule de pomme de terre 1 c à c de levure chimique...

  • Velouté de courge et sa quenelle de crème fraîche

    05 décembre 2011 ( #Potages et veloutés )

    Une amie est passée hier soir avec une magnifique courge. Après avoir préparé un gratin avec une moitié, j'ai transformé l'autre moitié en velouté. Vraiment délicieux! Ingrédients 500g de courge 1 c à s de crème fraîche épaisse 1 pincée de muscade sel...

  • Lentilles aux Diots de Savoie fumés

    07 décembre 2011 ( #Viandes )

    J'ai découvert depuis que nous sommes dans la région ces produits régionaux, les Diots de Savoie, petites saucisses que l'on peut acheter natures ou fumées. Je me suis dit qu'ils auraient tout à fait leur place avec un plat de lentilles. On peut également...

  • Paris-Brest

    13 décembre 2011 ( #Desserts )

    Un grand classique de la pâtisserie française que je ne me lasse pas de faire quand l'occasion se présente. Pâte à choux 60g de beurre 150 g de farine 5 oeufs sel 25 cl d'eau 50 g d'amandes effilées Crème pâtissière au pralin 50cl de lait 50g de maïzena...

  • Croissants briochés

    09 décembre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    Des petits croissants tout chauds pour le petit-déjeuner du matin. C'est un vrai bonheur. Ceux-ci sont briochés et non feuilletés mais vraiment délicieux. Ingrédients pour environ une vingtaine de croissants selon la grosseur 1 oeuf 25cl de lait 2 c à...

  • Saumon Gravlax au sirop d'érable

    24 décembre 2011 ( #Poisson )

    Chaque année à la périodes fêtes je me lance dans la réalisation d'un saumon Gravlax. J'ai découvert cette recette au Québec, bien qu'elle soit d'origine scandinave. Ingrédients 1 filet de saumon d'environ 1 kg, avec la peau 150 gr de sucre 100 gr de...

  • Pavé de saumon en crumble de pain d'épices

    17 janvier 2012 ( #Poisson )

    Je me suis inspirée d’une recette que vous trouverez ici pour réaliser ce plat. Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon avec la peau pain d’épice (une dizaine de tranches) 30 g de beurre 4 courgettes Préparation Mixer une dizaine de tranches de...

  • Cheese cake et son caramel au sirop d'érable

    15 mars 2012 ( #Desserts )

    Maintenant que je trouve du Philadelphia j'ai aussitôt repris ma recette de cheese cake et voilà le résultat. Un pur délice. Ingrédients 250 g de spéculoos, En France on ne trouve pas la chapelure de biscuits Graham toute faite (j'ai la chance d'en avoir...

  • Soufflés au chocolat

    21 décembre 2011 ( #Biscuits )

    Qui dit temps des fêtes dit chocolat et autres gourmandises. Pour une vingtaine de petits soufflés 5 oeufs 90 g de farine 125 g de sucre 130 g de chocolat noir 150 g de beurre 20 carrés de chocolat Préparation Préchauffer le four à 180° . Dans un cul...

  • Parmentier de boudin noir et panais

    18 décembre 2011 ( #Entrées )

    Pour cette recette je me suis inspirée d’un site que j’affectionne particulièrement, le sot l'y laisse link . J’ai simplement remplacé la truffe par un autre champignon la trompette. Ingrédients pour 4 personnes 500 g de panais ½l de lait 10cl de crème...

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  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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