Mes chères aminautes, je vous abandonne pour trois jours, je ne serai donc pas très présente. Petit week-end à Paris chez mes enfants avec mon mari, pour profiter des illuminations et des décorations féériques de la ville Lumière en cette période du temps...
Aussiôt en meilleure forme et hop en cuisine. Après la Galette que j’ai testée cette année au chocolat, un autre test, la brioche provençale aux fruits confits. Une réussite que nous avons beaucoup appréciée. Ingrédients 500 g de farine 3 oeufs 100 g...
J ’avais déjà repéré cette recette sur un magazine du Québec «Coup de Pouce» et cette année je me suis dit: tu l’as fait et je dois dire que c’est pas mal du tout. Red Velvet veut dire rouge velours. C’est au départ un gâteau très populaire en Amérique...
Les tests pour Noël se poursuivent et là je vous présente des bûchettes au chocolat et à la framboise. Ceux qui ont testé hier soir en sont encore tout émus! J’ai pu ainsi utiliser mes nouvelles empreintes bûchettes Demarle: magique comme toujours avec...
Je vous présente mes paniers gourmands que je vais offrir pour les fêtes. Je me suis inspirée de recettes de mes nombreuses amies bloggueuses pour les réaliser. Avec tous ces cadeaux gourmands je participe également au thème de Culinoversion du mois de...
Le croquant des pistaches, l'arôme de l'orange et ce petit goût d'artichaud que nous révèle les topinambours, une association des plus harmonieuse pour sublimer ce dos de cabillaud. Une recette librement adaptée de Sophie trouvée sur 750g Cette recette...
Aujourd’hui, nous fêtions Noël avec un goûter en compagnie des enfants du soutien scolaire. J’agis en bénévole auprès de la MJC à la commission d’accompagnement à la scolarité. Je voulais leur faire une surprise et ayant vu ce magnifique Santa Claus sur...
J'ai souvenir que les bugnes que faisaient ma belle-mère étaient très différentes des bugnes lyonnaises que nous mangions à la maison. Plus moelleuses et plus épaisses que la bugne lyonnaise qui elle, est au contraire craquante et très fine. Pour la première...
Comme vous le savez, j’assistais pour la première fois au salon des blogueurs culinaires à Soissons et surtout la 5ème édition. La fin d’une telle manifestation vous laisse toujours un peu ……triste. Arrivée donc le vendredi, la première personne que j’ai...
Désolée, pas trop présente sur le blog, pas trop envie de cuisiner, un peu souffrante ces derniers jours, une mauvaise grippe des nuits trop courtes, bref cela va mieux. Je vous propose une recette de ma chère amie Denise. Une recette que mon amie Denise...
Juste avant les fêtes et précisément le 24 décembre, j’ai reçu un colis très garni de mon nouveau partenaire Jules Destrooper, un fabricant de biscuits de 125 ans d’expérience qui est encore aujourd’hui une entreprises familiale et qui a coeur de fabriquer...
Des crêpes on en mange toute l'année, mais la Chandeleur est propice à laisser aller son inspiration, sucrée, salées, soufflées, les versions sont nombreuses. J'ai voulu tester les crêpes soufflées, une gourmandise pas très régime mais on peut faire exception....
Dès que j'ai reçu mon colis surprise de mon nouveau partenaire Jules Destrooper, j'ai réalisé ces petites mousses au citron que j'avais repérées chez Nicole, du blog Nicole Passions. Un blog riche en décorations de tables, en recettes que je vous conseille...
Un dessert qui me faisait de l'oeil depuis un moment, tiré du livre "Le traiteur c'est moi" de chez Demarle. Je me suis inspirée de cette recette que j'ai pas mal adaptée. Excellent pour terminer le repas du Nouvel An chinois. Ingrédients pour 2 personnes...
Je connaissais de nom mais n'avais jamais eu l'occasion de les goûter. Une recette sur Meilleur du Chef par hasard et me voilà en cette Chandeleur au travail pour réaliser ces fameux gaufres de Liège. Une surprise, très moelleux avec un petit goût de...
Une brioche qui a fait le tour de la blogosphère, ici chez Chrystelle et ici chez Iza, et sur d'autres sites également. Sa forme originale fait penser aux cheminées de fée des Capadocce comme le dit si bien Iza. Ingrédients Pour la brioche 270 g de farine...
Une recette du livre" Délices en reliefs" de Demarle que j'ai légèrement modifiée. Une alliance sucrée salée irrésistible. Apprécié à l'unanimité Ingrédient 3 jaunes d'oeufs 3 blancs 10 g de sucre semoule 10cl de lait 20 g de miel 50 g de sucre 60g de...
C'est sur le site d'Iza, Sucre en grains, que j'ai découvert cette recette de petites brioches. Évidemment je l'ai vu également sur d'autres sites de copines blogueuses car ces petites brioches plaisent beaucoup. Facile à réalsier grâce aux photos d'Iza....
Un dimanche tourné vers l'Asie avec un menu en l'honneur du Nouvel An chinois. Cette année nous entrons dans l'année du Serpent d'eau. Un plaisir pour moi de préparer ce repas, l'Asie a toujours fait partie de ma vie. Quel bonheur d'utiliser la vaisselle...
À la maison nous aimons beaucoup les saveurs exotiques, que ce soit en version sucrée ou salée. En voyant chez mon primeur habituel des Kiwis, l'idée de réaliser de la confiture m'a traversé l'esprit. On trouve le kiwi en jus, en pulpe, en confiture probablement...
Suzette, un jolie prénom pour une crêpe. Je n'en avais jamais fait. Un régal et mon mari n'a pas résisté. Et j'ai pensé qu'elle convenait tout à fait au thème Chandeleur de Culino Versions du mois. Ingrédients 6 crêpes ou plus 3 oranges ou 150ml de jus...
Une recette qui m'a vraiment emballée, toujours chez Iza, une véritable source d'inspiration pour moi en matière de boulange. Je peux vous dire que moi qui fait super attention à ma ligne, je n'ai pu résister à en dévorer un sous les yeux ébahis de mon...
Vous avez pu remarquer que j'apprécie beaucoup le blog de Sindy et là encore j'ai craqué pour sa recette de crumble de potimarron. C'est la pleine saison des cucurbitacées profitons en Ingrédients 600 g de potimarron 25g à 50g de Chapelure 30g à 60g de...
Un petit moment que je voulais réaliser ma propre pâte à ravioles. C'est chose faite. Je vais devoir investir dans un petit laminoir à pâte car j'ai un peu galéré pour arriver à avoir une pâte à la bonne épaisseur. Mais pour une première fois je me dis...
L'épiphanie fait suite à Noël avec l'arrivée des Rois Mages. La galette préférée des enfants même si j'ai déjà fait des essais avec d'autres garnitures, non ils en reviennent à la traditionnelle. Ingrédients 2 pâte feuilletées (maison pour moi cette fois-ci)...
Conseillère en loisirs culinaires
Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé
pour le consulter en ligne
E-gastronomie