Pour fêter les 8 ans de son blog Chrystel du blog entre rire et cuisine propose un petit conccours. Réaliser une de ces recettes. Et bien c'est choses faite avec ces petits muffins aux pralines roses. Les petites pralines roses viennent de ma région je...
C’est toujours un réel plaisir pour moi de participer au thème mensuel de Culino Versions et quand Cathy m’a contactée pour être la marraine du mois de Novembre, vous imaginez ma joie. Et le thème est venu immédiatement à mon esprit mettre en avant le...
Je vous abandonne jusqu'à lundi pour assister ce week-end à la 7e édition du salon du blog culinaire à Soisson. Pour la troisième année je vais y participer avec plaisir. Cette année Philippe Conticcini que l'on ne présente plus sera une nouvelle fois...
Le thème du mois d’octobre de Culino Versions choisi par la marraine Nathalie du Blog Plaisir et Équilibre est un thème que j’aime particulièrement pour le pratiquer depuis longtemps : le Brunch. Contraction de breakfast et lunch, je l’ai découvert lorsque...
Une autre recette que je publie pour le thème du mois de Culino Versions dont je suis la marraine, avec les deux produits phares du Québec: canneberges et sirop d'érable. Une tarte gourmande, moelleuse, avec ce petit gout de sirop d'érable qui apporte...
Difficile de résumer en quelques lignes ce magnifique week end sous le signe de la gastronomie, du partage et des retrouvailles. Cette année, le salon se déroulait sur 3 sites: Le lycée hôtelier le Corbusier pour les démonstrations des blogueuses, à L’Abbaye...
Une recette que je publie pour le thème de Culino Versions. Thème que j'ai proposé ce mois-ci en tant que marraine et je remercie encore Cathy de m'avoir fait confiance. Comme vous le savez j'ai voulu mettre à l'honneur les deux produits phares du Québec...
Une recette de ma chère Cathy du blog Kaderickenkuizinn. Des cookies croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur comme je les aime. Cathy utilise beaucoup les produits bios. J’en avais certains mais pas tous. Recettes pour 20 cookies 300 grammes...
Voici la recette que j'ai présentée cette année au Salon du Blog culinaire en démo à 4 mains avec mon amie Denise. Donc nous avons décidé de proposer une de ses recettes gourmandes, sucrée des tartelettes au chocolat caramel et Chartreuse verte, pour...
Le transfert sur une autre plate-forme, même si j'ai de l'aide ne va pas aussi vite que je le voudrais. Aussi j'ai décidé de le faire en parallèle et de recommencer à publier mes recettes sur mon ancien site. J'intégrerai ensuite au fur et à mesure les...
Au départ cette recette repérée sur Cuisine actuelle, spécial fête, avait pour ingrédient végétal des poireaux, mais mon gourmand n'aime pas du tout les poireaux, je crois bien que c'est la seule chose, j'ai donc remplacé les poireaux par du fenouil et...
Un mélange sucré salé étonnant pour ces petites St-Jacques qui ont tout à fait leur place sur une table de fête et qui plaira certainement à Cathy et Éric pour leur invitation du mois à Culino-Version.,: Repas de Noël Ingrédients pour 2 personnes 8 noix...
Je suis vraiment désolée, je pensais pouvoir publier plus rapidement, mais comme le Lapin d'Alice j'ai pris du retard. Vous me manquez et les recettes s'accumulent. Ma mauvaise grippe n'a rien arrangé. De toute façon vous ne serez pas déçus, car pour...
Aujourd'hui c'est mardi gras, la recette de mes Queues de castor, le Beignet incontournable du carnaval de Québec qui a lieu en février, le plus grand carnaval d'hiver au monde, mais qui peut se savourer toute l’année. Ingrédients 200g de farine 200ml...
Légumes en fête et pourquoi pas!. Mettre les légumes à l'honneur en cette période de fête c'est tout simplement gourmand. Un velouté de navet savoureux et sublimé par le foie gras et les petites reines du moment je veux parler des St-Jacques. Ingrédients...
Une découverte pour moi que le cerfeuil tubéreux et qui tombe à pic pour répondre à la demande de Pierre. En effet lorsque Pierre de «Prince de Bretagne» m’a contactée pour savoir si je serais intéressée à participer à l’opération «Les légumes sont de...
C'est en voyant la recette de Poucinette ici que j'ai eu envie de faire ce fondant, je l'ai cependant un peu (beaucoup) modifiée. Ingrédients 100g de beurre 100g de chocolat 500g de crème de marron faite maison pour moi 3 oeufs 1 c à s de farine Préparation...
Ces petites charlottes au fromage sont une idée de mon amie Denise de Gourmandenise ici du livre "le traiteur c moi"Guy Demarle. J'ai réalisé ces petites bouchées apéritives pour les fêtes. Ingrédients pour 30 petites bouchées 250g de fromage de chèvre...
Tout le mois de janvier dit-on en France pour tirer les rois! Dimanche ce n'était donc pas trop tard. Je me suis inspirée de la recette de mon amie Denise, du site Gourmandenise ici pour réaliser cette galette et je puis vous assurer que c'est un pur...
J'avais deux bananes dans mon compotier qui s'ennuyaient, aussi ai-je décidé de les associer à des noix et des canneberges pour réaliser un cake très moelleux. Ingrédients 2 oeufs 125 g de sucre 250 g de farine 70g de beurre fondu 1 c à c de vanille liquide...
Pour une entrée légère ou pour le soir accompagnés d'une petite salade, ces ballotins sont tout à fait délicieux. Pour quatre ballotins 3 feuilles de bricks 30 g de beurre 40 g de jambon de Bayonne 170 g de camembert 1 oeuf 90 g de crème fraîche liquide....
On savoure ordinairement les escargots au beurre à l'ail, j'ai trouvé que cette recette sortait tout à fait de l'ordinaire et nous faisait voyager du côté de la Provence avec la badiane et le pastis. Ingrédients pour 4 personnes 4 douzaines d'escargots...
Une petite entrée que j'ai réalisée pour le déjeuner du 1er janvier. Doria ici avait présenté des tartelettes feuilletées mais avec du confit d’oignons, je l’ai remplacé par du chutney de figues car mon mari n’aime pas l’oignon et c'était tout à fait...
J'ai été interpellée par la recette de la confiture de poires de Doria ici car c'était la première fois que je tombais sur une recette de confiture de poires. Un délice sur une brioche ou un morceau de cake. Je vous la conseille. Ingrédients pour 3 pots...
Tout le monde sur la toile culinaire connait Mercotte ici. Je lui rends hommage car c'est une femme d'une grande humilité comme toutes les passionnées et d'une gentillesse incomparable. Son gâteau lyonnais moi qui adore les pralines est une merveille...
Conseillère en loisirs culinaires
Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé
pour le consulter en ligne
E-gastronomie