Pour la deuxième année je participe au concours de la Tomme de Savoie IGP. Cette année le défi est de la faire voyager autour du monde. Pour une première recette je lui ai fait faire une petite escale en Inde à Bombay, et elle a pas mal apprécié toutes les saveurs que je lui ai fait découvrir! À bientôt pour une autre escale gourmande. Vous pouvez bien évidemment en allant sur le site de la Tomme de Savoie voter pour cette recette si vous l'appréciez.
Ingrédients
Pour 4 naans
250 g de farine de blé T45/55
Un yaourt nature
2 pincées de sucre
5 g de levure de boulanger ou 8 g de levure déshydratée
5g de sel
2 c à s d’huile d’olive
5 cl d’eau tiède
1 c à c de graines de carvi
300g de Tomme de Savoie IGP
Poulet aux épices tandoori
400g de blancs de poulet coupés en morceaux ou en lamelles
1/2 oignon haché
Marinade tandoori
1 citron vert
1 yaourt
1 c à c de poudre d’ail
2 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de cumin en poudre
2 c à c de paprika doux
1 c à c de gingembre en poudre
2 c à c de mélange d’épices de Garam Masala
1 c à c d’épice Tandoori
Sel, poivre
2 c à c d’huile d’olive
Préparation des pains naans
Mettez la farine dans votre robot, ajoutez la levure émiettée (si vous utilisez de la levure déshydratée la faire fondre dans un peu d’eau tiède avec une pincée de sucre pour faire monter le levain), huile d’olive le sucre, le yaourt, les graines de carvi et bien mélanger. Ajoutez l’eau et continuez de mélanger avec le crochet jusqu’à ce ce que la pâte soit souple et se détache des parois de votre bol. Disposez la boule de pâte dans un saladier, couvrez et laissez reposer 30mn.
Mélangez toutes les épices. Vérifiez l'assaisonnement. Mettez les blancs de poulets découpées dans la marinade pendant 30mn.
Égouttez ensuite les blancs de poulet et faites-les revenir à la poêle avec la moitié d’un oignon haché. Réservez.
Râpez la moitié de la Tomme de Savoie et détaillez le reste en petits bâtonnets.
Dégazez légèrement la pâte et détaillez la en 4 petites boules égales.
Aplatissez les au rouleau en un cercle de 20cm de diamètre.
Répartissez sur la moitié du cercle le râpé de Tomme de Savoie, recouvrez avec les morceaux de poulet au épices Tandoori et terminez par des bâtonnets de Tomme de Savoie. Repliez l’autre partie sur la garniture et soudez solidement les bords du bout des doigts. Faites de même avec les trois autres boules.
Faites bien chauffer une poêle sans matière grasse et placez ensuite les naans (j’en ai fait cuire deux à la fois) 3 à 4mn de chaque côté en surveillant bien la cuisson.
Vous pouvez les déguster avec une petite sauce type Raïta
Sauce Raïta
1 yaourt type grecque
1 concombre pelé, épépiné et haché finement.
1 tomate, épépinée et hachée
1 gousse d'ail, hachée finement
2 cuillère à café de graines de cumin ou en poudre
1 pincée de piment
Poivre
Raïta
Épluchez et râpez grossièrement le concombre. Pour lui faire rendre un peu son eau, le faire dégorger dans un peu de sel pendant 15 mn environ. Égouttez ensuite et mélangez-le au yaourt avec les épices, l’ail, poivre et piment. Réservez au frais.