Le week end dernier les enfants étaient à la maison et nous avons fêté avec un peu d’avance mon anniversaire, puisque c'est le 4 septembre.
Voici le gâteau que j’avais préparé pour l'occasion, sachant que ma petite Aurélie, la maman de ma Little Princess, apprécie tout particulièrement les fruits de la passion.
Ingrédients pour un gâteau de 22 cm
Génoise
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique
Bavarois aux framboises
250ml de coulis de framboises Capfruit
25cl de crème fraîche
60g de sucre glace
3 feuilles de gélatine.
Bavarois fruits de la passion
250ml de coulis de fruits de la passion Capfruit
25cl de crème fraîche
60g de sucre glace
3 feuilles de gélatine.
Miroir aux fruits de la passion
100ml de coulis de fruits de la passion Capfruit
30g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
2 fruits de la passion
Préparation
Génoise
Battez les oeufs et le sucre environ 10mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporez délicatement à l'aide d'un chinois la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.
Beurrez et farinez un moule à manqué et versez la préparation.
Enfourner à 180°C jusqu'à ce que la génoise soit cuite et laissez refroidir.
Démoulez sur un plat de service et laissez refroidir.
Ma génoise étant épaisse je l’ai découpée en deux dans le sens de l’épaisseur. Encerclez votre génoise à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre (si vous ne possédez pas un cercle ajustable, découpez la base au bon diamètre). Chemisez le cercle de rhodoïd.
Bavarois aux Framboises
Préparation
Montez la crème en chantilly et lorsqu'elle commence à être ferme, rajoutez le sucre et mettez au réfrigérateur.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faites légèrement chauffer le coulis de framboise au bain-marie et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre. Disposez ensuite votre cul de poule dans un bac d’eau froide et laissez refroidir. Incorporez ensuite délicatement le mélange dans la chantilly à l'aide d'une maryse.Versez le tout sur la génoise et placez au réfrigérateur environ 2 heures.
Bavarois Fruits de la passion
Préparation
Montez la crème en chantilly et lorsqu'elle commence à être ferme, rajoutez le sucre et mettez au réfrigérateur.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faites légèrement chauffer le coulis de fruits de la passion au bain-marie et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre. Disposez ensuite votre cul de poule dans un bac d’eau froide et laissez refroidir. Incorporez ensuite délicatement le mélange dans la chantilly à l'aide d'une maryse.
Versez sur la mousse aux framboises qui sera devenue plus ferme et remettez au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Miroir fruits de la passion
Préparation
Faites légèrement chauffer le coulis de fruits de la passion au bain-marie avec le sucre et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre. Disposez ensuite votre cul de poule dans un bac d’eau froide et laissez refroidir.
Versez délicatement le coulis sur le bavarois aux fruits de la passion. Coupez un fruit de la passion en deux et parsemez le miroir de petites graines, puis placez le tout au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Ce bavarois peut se préparer la veille et passer une nuit complète au réfrigérateur.
Dressage
Enlevez le cercle, déroulez avec précaution le rhodoïd, décorez d’un fruit de la passion coupé en deux et de quelques framboises fraiches.
De l’avis de mes gourmands il était extra.