Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
Ce gâteau avait tellement fait l'unanimité dans sa version chocolat que j'ai voulu le réaliser à la vanille. La surprise fut général lors de ce repas de famille en juillet dernier et là encore il a séduit tous les gourmands.
Ingrédients
4 œufs à température ambiante
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre doux
1 cuillerée à soupe d’eau
115 g de farine
50 cl de lait entier
1 pincée de sel fin
1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Chauffez légèrement le lait.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la cuillère d’eau et la l'extrait de vanille liquide pour obtenir un mélange blanchit et mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal!
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
Préchauffez le four à 150° C (thermostat 5). Je ne l'avais pas fait pour la version chocolat.
Verser dans le moule et cuire 55min à 150°C.
À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu. Laisser refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l'ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat. Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid.
Même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches, une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.
Mon petit grain de sel:
Vous pouvez utiliser tout autre marque de farine, et si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrer et fariner votre moule pour faciliter le démoulage.
Un nouveau partenaire : Laguiole
J'en profite également pour vous présenter un nouveau partenaire qui a été très généreux. La Maison Laguiole dont la notoriété n'est plus à faire, sa signature certifiée : La petite Abeille. Connue essentiellement pour sa coutellerie de Haute Qualité dans le monde entier, ils ont diversifié leur gamme de produits, en vaisselle et accessoires.
Il existe une boutique en ligne : Laguiole Attitude site officiel de vente en ligne de la célèbre marque Laguiole®.
Il réunit les différents domaines dans lesquels Laguiole® s’est développé : la coutellerie dont une partie œnologie, l’art de la table, et une gamme de plein air qui ravira les amateurs de jardinage et de barbecue qui font la renommée de l’univers Laguiole®.
Également à votre disposition à la boutique
- des couteaux Laguiole (à l'ancienne, pliants, de cuisine, multi-fonctions, étuis cuir)
- des produits de la table Laguiole (services couverts, vaisselle assiettes, bols, tasses et mugs, couteaux et services à Fromage, accessoires et ustensiles)
- le nécessaire pour sommeliers
- des accessoires pour le jardin et les loisirs (chasse, pêche, pétanque) mais aussi des coffrets cadeaux!
J'ai eu le plaisir de recevoir ce magnifique coffret petit-déjeuner qui fait un très bel effet sur ma table. Un grand merci à Ludovic pour sa marque de confiance et sa gentillesse