Un gâteau moelleux et goûteux que j’ai trouvé sur le site de Josette ici. Un site que je vous conseille avec de nombreuses idées recettes.
Ingrédients
2 grosses pommes
2 oeufs
120g de sucre cassonade
100g de fromage blanc
150g de farine
½ c à s de levure chimique
25 g de beurre
1 gousse de vanille (ma touche à moi)
Préparation
Éplucher les pommes, enlever les pépins et couper les en morceaux.
Faites les revenir doucement à la poêle avec le beurre puis laisser refroidir.
Préchauffer le four a 180°c.
Fouetter les œufs avec le sucre dans un saladier, ouvrir la gousse de vanille et ajouter les petites graines, lorsque le mélange est mousseux, incorporer le fromage blanc, bien mélanger, puis ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger de nouveau. Incorporer les pommes refroidies au mélange.
Verser dans un moule a manqué beurré, le moule marguerite de chez Demarle pour moi saupoudrer de cassonade et faire cuire au four environ 30mn.
Laisser refroidir.

Quelle que soit leurs couleurs, rouges, jaunes ou vertes, les pommes sont une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Manger des pommes régulièrement des pommes réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme. La pomme est le troisième fruit le plus consommé dans le monde après la banane et les agrumes. La pomme est le premier fruit consommé en France ! La consommation moyenne est de 18,7 kg par habitant et par an.
D’où ce vieil adage « La pomme du matin éloigne du médecin » et en anglais "An apple a day keeps the doctor away."
Un peu d’histoire
La pomme était déjà consommée par l’homme à l’époque du néolithique sur les plateaux d’Asie centrale. Les chinois la consommaient il y a 3000 ans et la route de la soie lui a permis d’arriver en Europe, chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
Théophraste, philosophe grec en 287, présente 6 variétés de pommes et Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain, vers 75 après J_C en répertoriera environ 100 variétés. C’est dire que ce petit fruit n’est pas récent.
Il existe aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7000 font l’objet de culture.
Comme tout ce qui touche à l’agriculture et à l’herboristerie, couvents et monastères ont joué un rôle important dans la culture de la pomme et son développement notamment au Moyen Âge. Elle pouvait servir de légume et on en trouvait partout. Sainte Hildegarde utilisait ses fruits, ses fleurs, ses bourgeons, son écorce dans ses préparations médicinales à base de plantes. Son nom vient du latin populaire « pomun » qui signifie fruit en général. En latin classique la pomme est appelée « malum ». Le mot « pomme » a remplacé malum car la pomme demeure un fruit. La traduction de malum se rapproche de « mal, mauvais » et nous instruit sur les mythes qui existent dans de nombreuses cultures ou la pomme apparaît comme un symbole de débauche. L’Église catholique romaine pour décourager ses fidèles qui persistaient dans leurs pratiques païennes a voulu diaboliser tous les symboles associés au mal, dont la pomme, que l’on appela malum puis malus qu’elle a gardé comme nom latin de l’espèce.
Savez-vous que le mot « pommade » vient du mot pomme, car autrefois la pomme entrait grâce à ses vertus thérapeutiques dans la composition d’onguents dits « pommades ». la suite ici