Une recette du livre" Délices en reliefs" de Demarle que j'ai légèrement modifiée. Une alliance sucrée salée irrésistible. Apprécié à l'unanimité
Ingrédient
3 jaunes d'oeufs
3 blancs
10 g de sucre semoule
10cl de lait
20 g de miel
50 g de sucre
60g de farine
1 c à c de levure chimique
30g de beurre
1 pincée de sel
1 c à c de mélange 4 épices
300 g de bloc de foie gras ou mousse de foie gras
Confiture de figues maison pour moi recette ici
Préparation
Préchauffer le four à 200°C et placer le flexipat sur la plaque perforée.
Dans une casserole, faire tiédir le lait, le miel.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sel. Ajouter la farine, la levure et les 4 épices, puis le lait tiédi. Monter les blancs en neige et incorporer ⅓ du mélange pour commencer et ajouter ensuite l'autre moitié des blancs et bien mélanger. Incorporer le reste des blancs, puis le beurre fondu tiède.
Verser la préparation dans le flexipat et faire cuire 8 à 10 minutes à 180°C (th7).
Placer un torchon humide puis une plaque perforée sur le pain d’épices. Retourner puis démouler. Rouler le pain d’épices avec le torchon puis le dérouler. Laisser refroidir.
Assouplir le foie gras à la fourchette puis l’étaler sur le pain d’épices d'une épaisseur régulière.
Disposer un peu de confiture de figues à la base du biscuit, puis rouler.
Bien serrer le tout dans un film alimentaire puis laisser au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Dressage
Découper des tranches et les servir avec l reste de confiture.
Le jardin en éveil
Sushi à l'ombre des cyprès