Les scones sont ces petits gâteaux d'origine écossaise très appréciés des britanniques pour le fameux tea time. Mais on en trouve également au Canada, aux Etats -Unis en fait dans tous les pays dits du Commonwealth. Très faciles à réaliser ils se dégustent tièdes accompagnés de beurre et de confiture. Idéal pour un brunch dans l'assortiment de biscuits. Il existe également une variété de scones salés. J,en profite pour participer au défi "À l'heure anglaise" du site recettes de cuisine.
Ingrédients
150g de beurre mou
450g de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à soupe de sucre
2 oeufs
6 c à soupe de lait
Préparation
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier assez grand, mélanger farine, levure et le beurre (coupé en morceaux) Travailler du bout des doigts, ajouter le sucre. Battre les oeufs et ajouter le lait. Ajouter progressivement ce mélange aux éléments secs.
Travailler jusqu'à obtenir une pâte souple (ajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de façon à ce qu'elle fasse 2 cm d'épaisseur. Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques de pâte d'environ 5-6 cm de diamètre. Si vous n'avez pas d'emporte pièce, un verre peut tout à fait convenir.
Déposer sur la toile Silpat les disques de pâte et enfourner de 12 à 15 minutes selon l'épaisseur. Vous pouvez également ajouter des raisons secs à la pâte.
À déguster chauds ou tièdes avec de la confiture et du beurre.
La petite histoire du Scone
C'est en Ecosse que l'on doit rechercher son origine. En effet, il doit son nom à la Pierre de la Destinée (ou de Scone, du nom de l'abbaye dans laquelle elle se trouvait). Aucun roi d'Ecosse ne pouvait être couronné s'il ne s'était pas assis au préalable sur cette pierre... Longtemps soustraite par les Anglais, la pierre de Scone a été restituée à l'Ecosse en 1996 (700 ans après l'invasion anglaise), où elle est depuis conservée au château d'Edimbourg.
La première référence aurait été écrite par un poète écossais en 1513. On relate également une vieille tradition galloise de petits gâteaux ronds et plats, des pains au levain, cuits dans des "bakestones", et plus tard sur des poêles à frire en fonte (griddles).
Quant au nom scone, il viendrait du gaélique sgonn, ou du Hollandais schoonbrot et de l’allemand sconbrot.
À l'origine, ils étaient préparés avec de l'avoine, sous forme de grand cercle, puis taillée en 4 triangles (comme le bannock).
Les scones sont généralement ronds mais peuvent se présenter sous d'autres formes. A base de farine, lait, beurre, oeufs et levure, ils sont aussi très souvent préparés avec des fruits secs (raisins, figues, abricots...).