Une recette qui m'a fait très envie sur le blog d'Isa Grelinettes et Cassolettes et si vous ne le connaissez pas, je ne peux que vous conseiller d'aller vous y promener. Vous y trouverez de superbes recettes et toutes sortes d'informations sur le jardinage, ses coups de coeur, la sélection de ses livres, bref une multitude d'infos intéressantes.
J'ai suivi sa recette en la modifiant légèrement mais si peu en fonction des ingrédients comme l'huile d'olive extra verte que je n'avais pas. J'ai utilisé l'huile du Midi de la France, Goût intense. J'avais des amis à déjeuner ce jour là et ils ont vraiment apprécié.
Ingrédients
Un poulet fermier
Un verre de Cognac
3 échalotes
7 belles pommes de terre du jardin (Charlotte)
7 feuilles de sauge
une poignée de ciboulette
Quelques branches de sarriette et d’origan
Sel et poivre du moulin
QS d’huile d’olive du Midi de la France, Goût intense
Sel et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Préparation
Coupez le poulet et répartissez les morceaux dans le plat à four. Dans les interstices, calez des morceaux d’échalote. Assaisonnez.
Versez le cognac et un filet d’eau. Badigeonnez d’huile d’olive et enfournez pour 30 minutes.
Au bout de 15 minutes de cuisson, passez les feuilles de sauge dans la sauce et les posez sur les morceaux de poulet pour qu’elles deviennent croustillantes.
Pendant la cuisson du poulet, cuire les pommes de terre dans une poêle al dente, la cuisson se terminera dans le plat avec le poulet. Les assaisonner de sel et poivre, de piment d’Espelette et d’aromatiques hachées, essentiellement de la ciboulette. Les loger ensuite entre les morceaux de poulet, au bout de 25 minutes.
En profiter pour ôter les blancs de poulet et les réserver au chaud.
Au moment du service ajouter les blancs, versez un filet d’huile d’olive du Midi de la France gôut intense, ajoutez quelques herbes pour la déco. Régalez-vous.
Merci chère Isa pour cette sublime recette.