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7 avril 2015 2 07 /04 /avril /2015 18:19

Incontourable le chocolat pour un dessert de Pâques. Initialement ce n’est pas la recette que je voulais réaliser et je me suis souvenue de ces miroirs chocolatés que j’avais repérés sur le blog de Mathilde 4saisonsencuisine. Un dessert tout chocolat complètement décadent et vraiment simple à faire.

Miroir chocolat

Temps de préparation :45mn

Temps de cuisson: 40mn

Pause : une nuit

Ingrédients pour 6 personnes

Le biscuit que vous pouvez réaliser la veille

4 oeufs

100 g de farine

120 g de sucre

une pincée de sel

La crème à la vanille que vous pouvez également réaliser la veille

5 cl de lait

2 jaunes d’oeufs

60 g de sucre

2 cuillères à soupe rases de maïzéna

1 feuille de gélatine de 2 g

1/2 gousse de vanille

Mousse au chocolat le jour même

3 oeufs entiers

100 g de chocolat noir

30 g de beurre

10cl de café fort

Le miroir chocolat au moment de servir

150 g de chocolat noir

environ 2 cuillères à soupe d’eau

Miroir chocolat

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez la farine au mélange jaunes-sucre en ajoutant un peu de blanc en neige. Ajoutez ensuite délicatement le reste des blancs.

Recouvrez la plaque à pâtisserie de papier cuisson. J’ai utilisé quant moi utilisé mon Flexipan plat de chez Demarle. Répartissez la pâte et lissez bien avec une spatule coudée. Enfournez pour 12 à 15 minutes.

Préparez une feuille de papier cuisson ou une toile Silpat si vous en avez une pour le démoulage. Parsemez de sucre fin pour que le biscuit ne colle pas.

Pendant ce temps réalisez la crème à la vanille Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue. Mélangez ensuite le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzéna. Versez le lait chaud sur le mélange puis transvasez dans la casserole et remetttez à cuire sur feu doux. La crème épaissit au bout de quelques minutes. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Réservez au frais.

Miroir chocolat

La mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Laissez refroidir 5 minutes. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un au mélange chocolaté. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant (ajouter si besoin un peu d'eau). Battez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent. Réservez au frais.

Montage

Découpez 12 disques de biscuit de la taille des cercles en inox. Garnir les cercles de papier rhodoïd.

Disposez un disque dans le fond de chaque cercle et punchez généreusement avec du café.

Répartissez la mousse au chocolat dans les cercles, puis la crème vanille et terminez par un cercle de biscuit imbibé de café. Laissez reposer au moins 2 heures.

Au moment de servir faites fondre le chocolat au bain marie et y ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Démoulez les gâteaux en déroulant le rhodoïd et nappez chacun de chocolat fondu.

 

Miroir chocolat

Au dire de mon gourmand un dessert absolument divin. Merci Mathilde pour cette recette que je referai.

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Published by Jackie - dans Dessert
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commentaires

patricia 21/04/2016 18:52

fantastique bisous

tartinecuisine 12/03/2016 11:23

Je craque ! Bonne journée

Anaca3 30/06/2015 14:19

Superbe recette pour ce miroir au chocolat... On a envie d'en refaire un car ce week end nous nous sommes vraiment régalé ! Merci :)

Anna

Patrick 27/06/2015 14:01

Une réalisation super gourmande que je me promets bien de réaliser prochainement. J'apprécie beaucoup la rusticité de cette pâtisserie, je la trouve beaucoup plus alléchante ainsi présentée, sans fioriture, presqu'à " l'état brut " ... C'est magnifique!

Un tout grand bravo et mille mercis Jackie, tu es formidable!
Patrick

jackie 28/06/2015 21:36

Merci Patrick. Mon blog a migré ici www.jackiecuisine.com

curcuma longa bio 20/05/2015 12:01

Je suis a deux doigts de lécher mon écran d'ordinateur ! :)

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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