Me voici de retour. J'ai repris mes marques à la maison et un peu de temps pour moi. Ce temps passé avec ma petite-fille fut tout simplemement du bonheur à l'état pur. Je vais la revoir très bientôt car mes petits parisiens seront prochainement en vacances.
On trouve encore de la rhubarbe chez mon primeur et après l'avoir associée il y a quelque temps à une tarte aux fraises, j'ai voulu lui donner un petit air québécois avec canneberges et sirop d'érable. Un délice.
Ingrédients
300g de pâte brisée maison
250g de farine
150g de beurre
1 pincée de sel
50cl d’eau
1 oeuf
700g de rhubarbe
250g de canneberges fraiches
200g de cassonade
10cl de sirop d’érable
Préparation
Effilez et tronçonnez la rhubarbe. Placez dans une casserole avec la cassonade et les 10cl de sirop d’érable: faites compoter doucement 20mn, puis laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez la pâte brisée
Dans un cul de poule mettre la farine et la pincée de sel. Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporez l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer environ 30mn.
Préchauffez votre four à 210°
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en deux disques, dont l’un au diamètre du moule et l’autre plus grand. Garnissez le moule à manqué beurré avec de dernier et laissez la pâte retomber sur l’extérieur.
Mettez la moitié de la compotée de rhubarbe sur la pâte, ajoutez les canneberges sur le dessus et terminez avec la seconde moitié de rhubarbe. Couvrez avec le deuxième disque de pâte, badigeonnez avec l’oeuf battu. Repliez les bords de pâte sur le second disques et pincez l’ensemble pour le souder. Percez le centre, placez-y un petit rouleau de papier alu pur faire une cheminée. Striez la surface .
Enfournez 45 mn à 210°.
Vous pouvez servir cette tourte avec un coulis de canneberges ou de fruits rouges.
La petite histoire de la rhubarbe
La rhubarbe serait originaire du Tibet ou de la Mongolie. Mais on en trouvait déjà en Chine il y a 2700 ans et les chinois l’utilisaient déjà pour ses propriétés médicinales.
Le mot rhubarbe tire son origine étymologique du latin rheubarbarum, dérivé de rheum barbarum. Rheumserait emprunté au mot grec Rha, nom dont on désignait la Volga autrefois et sur les berges de laquelle poussait la rhubarbe, on peut traduire : Rheum Barbarum « plante barbare de la Volga », cependant d’autres croient que le nom viendrait du grec rheon « qui s’écoule » en référence aux propriétés purgatives de la racine. Le mot rhubarbe est apparu sous sa forme actuelle à la fin du XVIe siècle. Cependant dès le XIIIe siècle, on utilisait le mot « reubarbe ». On pense que Marco Polo serait à l’origine de son arrivée en Europe où elle fut utilisée tout d’abord pour ses vertus médicinales. Au XVIIIe les Britanniques seront les premiers à l’utiliser dans leur cuisine.
On distingue environ une vingtaine de variétés de rhubarbe dont :
• la Victoria, de couleur plus ou moins
verte,
• la Canada Red ou la Macdonald,
dans les couleurs rougeâtres.
On cultive la rhubarbe où le climat est relativement frais, mais on en trouve partout en France, notamment en Picardie et en Alsace, où elle est récoltée d’avril à juillet. L’hiver, ce sont les Pays-Bas qui nous approvisionnent. La Grande-Bretagne quant à elle en produit des variétés recherchées.
La suite sur le site energie-sante.net où je rédige réguièrement des articles sur l'alimentation et la santé.