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16 mars 2015 1 16 /03 /mars /2015 22:14

Un légume en dessert. Un grand merci à mon petit livre Prince de Bretagne pour cette recette. Surprenant mais tout à fait délicieux.

Crème brûlée d’endives au caramel

Temps de préparation : 30mn

Attente: 12h

Cuisson: 2h

Ingrédients

2 caramels

15cl de crème fraiche

5cl de lait

3 jaunes d’oeufs

2 endives

1 c à s d’huile d’olives

2 c à c de sucre cassonnade

sel, poivre

Crème brûlée d’endives au caramel

Préparation

Émincez les endives très finement , faites-les revenir 5mn à feu doux dans l’huile d’olive.en remuant régulièrement . Égouttez bien et réservez.

Faites fondre les  caramels à feu doux  dans la crème et le lait. Mélangez bien au fouet, réservez.

Blanchissez les jaunes d’oeufs en les fouettant bien avec la cassonade de manière à obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez-y la crème aux caramels  et les endives , mélangez soigneusement. Versez dans 4 ramequins .

Crème brûlée d’endives au caramel

Cuisez dans un four 180°, au bain-marie, pendant deux heures.

Après cuisson, laissez refroidir vos crèmes à température ambiante, puis réservez-les au frigo pendant une nuit.

Au moment de servir , étalez un peu de cassonade sur les crèmes, puis passez-les quelques secondes sous le grill du four bien chaud.

Surprenant et délicieux.

Crème brûlée d’endives au caramel

La petite histoire de l'endive

Le hasard fait souvent bien les choses, on se souvient de Dom Pérignon avec son champagne. Ce légume est né par pur hasard. En effet, au début du XIXe siècle vers 1850, un paysan belge avait laissé plusieurs semaines dans sa cave des racines de chicorée recouvertes de terre. Il fut tout surpris de voir que les plants de chicorée sauvage qu’il avait abandonnés dans la cave avaient tout simplement poursuivi leur croissance pour donner ce nouveau légume. L’endive ou chicon était née.

Crème brûlée d’endives au caramel

Après l’avoir goûté et trouvé son goût subtil, il décida rapidement d’en faire la culture et de le commercialiser. Le chef de la Société royale d’horticulture belge M. Bréziers, en améliora le procédé d’étiolement pour donner l’endive que nous connaissons aujourd’hui. C’est en 1873 que la « witloof » fut introduite en France par Henri Vilmorin qui la rapporta de l’Exposition Internationale d’horticulture de Gand. Elle fut présentée à la Société Nationale d’Horticulture de France en 1875 et le premier cageot fut vendu à l’automne 1879 aux Halles de Paris avec comme appellation « endives de Bruxelles ».

Crème brûlée d’endives au caramel

La France ne cultive ce légume que depuis les années 50 et produit la majorité de la production européenne, soit 220 000 tonnes par an avec 85 % provenant de la région Nord, vient ensuite la Belgique et la Picardie. Elle est toujours cultivée selon la méthode du forçage en cave dans l’obscurité ce qui permet à l’endive d’être produite toute l’année. Un label a été créé il y a une quinzaine d’années avec l’appellation « Perle du Nord » pour promouvoir l’endive française.

Expression bien connue : Si l’on vous dit que vous avez « un teint d’endive », c’est que vous n’avez vraiment pas bonne mine !

La suite sur energie-sante.net où je rédige régulièrement des articles sur l'alimentation et la santé.

Crème brûlée d’endives au caramel
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commentaires

J
Une version vraiment originale, merci et bravo à toi !!!! Bises, bon we.
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S
tres original j'aurais jamais pense preparer une creme brulee aux endives en tout cas ca nous met l'eau a la bouche :)<br /> grosse bise ma belle
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D
Sincèrement je brûle " d'endives " d'y planter ma cuillère, ça " endives " long sur ma gourmandise...
Répondre
J
J'adore toujours autant ton hunmour mon cher Domi. Bises
P
Une recette surprenante Jackie.<br /> J'adore les endives, mais les endives de mon primeur, hihihi <br /> Pas celle du commerce qui sont en général très amer !!! :)<br /> Très tentant et original.<br /> A bientôt<br /> Seb
Répondre
J
Merci Seb, mes endives étaient bios, je ne l'ai pas mentionné c'est vrai. Un légume en dessert il fallait essayer et je dois dire que c'est surprenant et délicieux. Belle soirée
P
ça c'est original.
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J
et délicieux. Bises

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  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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