750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 août 2014 5 22 /08 /août /2014 08:33

Avec mes aubergines du jardin, j'ai fait ces petits millefeuilles que nous avons vraiment trouvés succulents. Une recette inspirée du livre: Il gusto de Italia. À refaire très vite.

millefeuilles-aubergines-1w.jpg

Ingrédients

125 g de mozzarella de bufflonne AOC

3 tomates fermes

2 aubergines

1 gousse d'ail

6 c. à soupe d'huile d'olive du Midi de la France, Goût subtil

Origan

sel, poivre

millefeuilles-aubergines-3w.jpg

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Lavez les aubergines et les tomates. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et les tomates en tranches. 

Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’ail, remuez brièvement. Faites revenir les tranches d'aubergines dans la même huile chaude, à feu moyen, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Faites colorer à la poêle de chaque côté : les aubergines doivent être dorées et fondantes, presque « confites ». 

Coupez la mozzarella en tranches  et montez les millefeuilles en alternant les tranches d’aubergine avec les tranches de mozzarella et de tomate. Terminez avec une tranche de mozzarella parsemée d'origan.

Enfournez 10mn.

millefeuilles-aubergines-2w

La petite histoire de l’aubergine
L’aubergine est originaire de l’Inde où sa consommation existait déjà il y a à peu près 2000 à 4000 ans, on pense que son ancêtre sauvage pourrait venir d’Afrique ou il existe de nombreuses variétés de Solanum ayant une grande ressemblance avec celles de l’aubergine. Puis l’aubergine s’est retrouvée en Chine aux environs de 700 ans de notre ère.Au début du Moyen Âge les Arabes l’emmènent avec eux lors de la conquête de l’Espagne en arrivant en Andalousie, en catalogne on l’appellera albergina. On apprendra à l’apprécier mais ailleurs en Europe on s’en méfiera à cause de sa ressemblance avec de plantes toxiques comme la datura, la mandragore et la belladone, toutes aussi de la famille des solonacées.

Aubergines.jpg

C’est via l’Afrique qu’elle sera introduite en Italie et dans le Sud de la France au XIVe siècle. Cependant elle ne sera pas vraiment appréciée car les médecins la rendent responsable de nombreux maux comme les fièvres et les crises d’épilepsie et lui donnent une tout autre appellation : « Pomme de Sodome », la Solanum insanum en clair l’insane, la mauvaise à la consommation qui rend fou. Les Italiens quant à eux l’appelleront solanum insanum melanzana ( mala insana).Au XVIe siècle lors des conquêtes les Espagnols l’introduisent en Amérique latine et c’est seulement 150 ans plus tard qu’elle apparaîtra en Amérique du Nord.

EggplantFlower.jpg

Au XVIIIe siècle elle est rebaptisée par le naturaliste bien connu Linné : solanum melongena, en clair la pomme mauvaise mais apaisante.
En Europe à cette époque on l’utilisera comme plante ornementale l’identifiant à une plante ressemblante en forme d’œufs chez les Anglais qu’ils cultivent chez eux. D’ailleurs en Anglais aubergine se dit eggplant.
Le roi Louis XIV séduit par la couleur violette de cette plante demanda

à son jardinier d’en cultiver au potager royal.

Auberginejardin 08

C’est en 1790 lors de la révolution française que notre aubergine va migrer vers la capitale. On la retrouvera au menu d’un restaurant réputé de l’époque « Les frères provençaux ».
Ce n’est qu’au XIX siècle que notre aubergine se verra enfin citer dans les livres de cuisine et présente sur la plupart des marchés.
Thomas Jefferson encore lui, homme politique et jardinier à ses heures, comme il l’avait fait pour la tomate, l’introduira à la même époque aux États-Unis et fera de nombreuses expériences de boutures.
Aujourd’hui, il existe une grande variété d’aubergine de couleur et de tailles différentes allant du blanc, en passant par le violet, le jaune et l’orange.

Aubergines_blanches_et_striees_DC_t.800.jpg

La suite sur le site energie-sante.net où je rédige régulièrement des article sur l'alimentation et la santé.

logo omf filigrane 150

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
On peu faire quoi comme accompagnement ?
Répondre
D
<br /> Coucou mon amie, nous avons testé et largement approuvé cette recette. A la première bouchée, je me suis régalée.... Et même les filles pour qui les aubergines ne sont pas un légume acquis ont<br /> aimé!!!! Bientôt sur Dine avec, bisous et belle journée, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Et bien je suis ravie que les filles qui n'apprécient pas les aubergeines se soient régalées. Merci ma Sandrine. Bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Une assiette bien gourmande!<br />
Répondre
L
<br /> Une belle recette simple mais ô combien gouteuse et raffinée dans la présentation, un grand classique auquel j'adhère totalment, bise<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère Lucie, le  plaisir d'utiliser les légumes du jardin. Des bises <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour ta réponse,bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> sicacoco<br />
Répondre

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages