Un petit concours Défi Gourmand de Savoie auquel je participe sur le Site de Tomme de Savoie. Revisiter une recette accessible et facile à préparer dans les "Street Food". Je me suis dit que cette petite tarte associant la granny smith et sa petite acidité s'harmonisait fort bien avec la crème de Tome de Savoie relevée par la petite touche de moutarde à l'ancienne. Accompagnée d'une petite salade cette tarte est tout à fait savoureuse.
Ingrédients
1 pâte brisée faite maison pour moi
200g de farine
100g de beurre
5cl d'eau
1 pincée de sel
300g de Tome de Savoie
15cl de crème
2 c à s de moutarde à l’ancienne
2 pommes Granny Smith bios
Préparation
Préparez la pâte.
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un cul de poule mettez la farine et la pincée de sel.Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporez l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer environ 30mn.
Étalez délicatement la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte, piquez avec une fourchette. Réservez au frais
Lavez les pommes et enlevez le centre avec un vide pomme et coupez les en fines lamelles sans les éplucher.
La crème de Tome de Savoie
Enlevez la croûte de la Tome et découpez-la en petits morceaux. Prélevez quelques morceaux et faites fondre le reste de la Tome de Savoie dans une casserole avec la crème. Remuez délicatement à feu doux.
Étalez une fine couche de moutarde à l’ancienne sur le fond de la pâte puis ajoutez la crème de Tome de Savoie, disposez ensuite harmonieusement les fines tranches de pommes vertes, ajoutez les dés de Tome de Savoie restants sur le dessus et enfournez pour 25 mn environ.
Il me restait de la pâte et de l’appareil crème de Tome de Savoie, ce qui m’a permis de réaliser des petites tartelettes. À savourer avec une petites salade, une association parfaite avec les pommes vertes Granny Smith.