Une brioche d'une simplicité à réaliser et au visuel gourmand et la ressemblance avec un petit flocon de neige est frappante. Mais je ne suis pas pressée de voir arriver la neige
Ingrédients
400 g de farine type T55
2 œufs
70 g de beurre mou
50 g de sucre
15 cl de lait de lait tiédi
20g e levure de boulanger fraiche
1/2 c à c de sel
Pâte à tartiner je prends la marque Bio Hervé
Préparation
La brioche
Dans le bol de votre robot, j’ai utilisé mon KA avec le crochet, mélangez la farine le sucre et le sel. Ajoutez la levure de boulanger émiettée. Mélangez, incorporez ensuite les oeufs un à un puis le lait et pétrir 10mn.
Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5mn de façon à obtenir une pâte souple et lisse.
Déposez la pâte dans un saladier ou un cul de poule recouvert d’un torchon et laissez pousser 1h30 environ. Vous pouvez la mettre à pousser au four à 30°.
Dégazez ensuite la pâte (c’est a dire l’aplatir pour enlever les bulles de la fermentation) et divisez la en 3 boules égales. Étalez chaque boule en un disque de 25cm de diamètre. Placez le premier disque sur du papier sulfurisé déposé sur un plaque à pizza. Étalez la pâte à tartiner (pour qu’elle soit plus facile à étendre j’ai fait ramollir ma pâte à tartiner au bain-marie), recouvrez du deuxième disque et faites de même avec la pâte à tartiner. Terminez avec le dernier disque.
Déposez au centre du disque un verre pour marquer la délimitation. Coupez d’abord le disque en 4 parties égales sans toucher le verre, puis en 8, puis en 16. Vous obtenez 16 morceaux.
Procédez ensuite au façonnage. Prenez une part dans chaque main et retournez les en même temps vers l’extérieur deux fois et rejoignez les extrémités que vous pincez bien pour les souder. Laisser poussez environ 30mn recouvert d’un torchon propre.
Préchauffez le four
Badigeonnez avec du blanc d’oeuf et enfournez 20 à 25mn .
Délicieux avec un chocolat chaud!