J'avais déjà aperçu chez mon primeur ces petites asperges et je me demandais comment les cuisiner. Après quelques recherches j'ai pu contaster qu'elles s'apprêtent très facilement et j'ai décidé de les intégrer à des oeufs brouillés. Un accord parfait de saveur. Pour une fois j'ai laissé la cuisine à mon mari car il est le spécialiste des oeufs brouillés à la maison
Ingrédients
1 botte d’ornithogales
6 oeufs
Sel, poivre
Sel noir d'Hawaii
Préparation
Passez les ornithogales sous l’eau délicatement et coupez le bas des tiges.
Plongez-les dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 3 à 4 mn.
Égouttez-les et maintenez-les au chaud.
Pendant ce temps préparer un bain marie
Dans un cul de poule battez les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Déposez le cul de poule sur la casserole d’eau chaude et continuez de fouetter au fouet. Certains rajoutent un peu de beurre. Surveillez le mélange qui s’épaissit graduellement, mais attention il ne doit pas trop cuire car il fera l’omelette.
Dès que la consistance est atteinte, disposez dans une assiette creuse que vous aurez réchauffée et ajoutez les petites asperges sur le dessus avec le sel noir d'Hawaï. Dégustez c’est absolument délicieux et excellent pour notre petit brunch de ce dimanche.
La petite historie des ornithogales ou asperges des bois
Les ornithogales (ou dame-de-onze-heures) sont une plante bulbeuse, aux feuilles linéaires qui disparaissent pratiquement à la floraison en laissant une hampe florale d'assez grande taille (30 à 60 cm), au sommet de laquelle, au départ, une cinquantaine de boutons floraux sont organisésen épi. Au fur et à mesure de l'éclosion, qui commence par la base, chaque fleur en s'épanouissant développe un pétiole qui fait évoluer cet épien grappe grêle. Chaque fleur est blanc-verdâtre à six pétales, six étamines.
Les jeunes pousses sont comestibles d'où les noms « asperge des bois » ou « aspergette » qui lui sont donnés dans certaines régions. (Wikipédia)