Le thème du mois d’octobre de Culino Versions choisi par la marraine Nathalie du Blog Plaisir et Équilibre est un thème que j’aime particulièrement pour le pratiquer depuis longtemps : le Brunch. Contraction de breakfast et lunch, je l’ai découvert lorsque nous sommes partis vivre au Québec. Très apprécié le brunch nous permet de traîner un peu plus au lit le dimanche et de se sustenter avec un petit-déjeuner copieux .
À Montréal, de temps en temps nous prenions notre brunch à l’extérieur et je peux vous dire que le dimanche il y a souvent la file à l’entrée des restaurants. Il y a deux endroits que j’aimais, le Eggspectation et chez Cora, il faut dire qu’ils étaient tous deux pas très loin de la maison. Mais à Montréal il existe de nombreux restaurants qui proposent des brunch tout à fait délicieux et abordables.
Pendant la prise des photos des amis sont passés à l'improviste et nous les avons conviés à ce joindre à nous pour déguster ce brunch peu habituel pour eux. Il y avait suffisamment pour 4, j'ai ensuite rajouté 2 couverts et nous avons pleinement profité de la température estivale.
À la carte de ce brunch gourmand
- oeufs Bénédictine, incontournables dans un brunch nord-américain
- bagels gratinés aux oeufs et jambon
- Pain doré, notre pain perdu en France
- Pancakes aux bananes et sirop d’érable
- muffins aux canneberges et sirop d’érable
- salade de fruits ananas, grenade et kiwi
- Jus d’orange maison.
- Thé et ou café
Les oeufs bénédictines
Ingrédients
2 muffins anglais maison (recette ici)
4 tranches de saumon fumé
1 c à s de ciboulette hachée
Sauce hollandaise
3 jaunes d’oeufs
2 c à s d’eau chaude
125ml de beurre fondu
10ml de jus de citron
Sel et poivre
Pour les oeufs
1 l d’eau
15ml de vinaigre
4 oeufs
Préparation
La sauce hollandaise
Préparez un bain-marie. Fouettez les oeufs avec les cuillères d’eau chaude et déposez sur le bain-marie en fouettant en formant des huit jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Réservez. Versez le beurre fondu en un mince filet en fouettant constamment. Incorporez le jus de citron et l’assaisonnement. Réservez à feu doux.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le vinaigre. Cassez chacun des oeufs dans une tasse et faites les glisser doucement dans l’eau. Laissez cuire 3minutes. Égouttez ensuite les oeufs sur du papier absorbant.
Coupez les muffins anglais en deux et faites les réchauffer. Disposez une tranche de saumon fumé, déposez l’oeuf poché sur le saumon et nappez de sauce hollandaise. Parsemez de ciboulette. Un délice
Bagels gratinés aux oeufs et au jambon
2 Bagels maison (recette ici)
2 oeufs
1 c à s de beurre
100g de Philadelphia
2 tranches de jambon braisé fumé
1 c à c de sirop d’érable
1 c à s de cheddar râpé
Préparation
Tranchez les bagels en deux sur l’épaisseur et faites les griller légèrement au grille pain.
Dans un bol fouettez les oeufs. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Versez les oeufs en omelette et faites les cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient pris. Ajoutez le fromage philadelphia, le jambon coupé en morceaux, la ciboulette et l’assaisonnement.
Préchauffez le four à la position grill. Déposez les moitiés de bagels sur une plaque couverte de papier sulfurisé et garnissez les de la préparation aux oeufs. Répartir le fromage râpé et faites légèrement gratiner au four 5mn.
Pain doré
Ce que nous appelons pain doré au Québec correspond à notre traditionnel pain perdu. C’est la même technique de préparation. Nous utilisons du pain de mie à la place de pain rassis.
Ingrédients
4 tranches de pain de mie au blé entier
200ml de lait
2 oeufs
3 c à s de beurre
Préparation
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs et le lait. Imbibez les tranches de pain avec le mélange.
Dans une poêle faites fondre le beurre à feu moyen. Égouttez les tranches de pain et les cuire 2 mn de chaque côté en retournant plusieurs fois. Déposez les sur du papier absorbant puis sur une assiette. Saupoudrez les de sucre.
Pancakes aux bananes et sirop d’érable
Ingrédients pour environ 12 pancakes
150 g de farine
1/2 c à c de sel
2 oeufs
200 ml de lait
5cl d'huile
1 paquet de levure
2 c à s de sucre
1 banane
1 petite poêle style de 12cm de diamètre
Préparation
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier.
Dans un petit bol, battez légèrement les deux oeufs. Ajoutez l’huile et le lait. Mélangez. Ajouter les éléments liquides aux ingrédients secs puis délicatement la banane coupée en morceaux et mélangez. S'il reste quelques grumeaux ce n'est pas grave. Laissez ensuite reposer la pâte 15mn. Des petites bulles vont se former à la surface de la pâte.
Pendant ce temps préchauffez le poêlon que vous aurez légèrement huilé où utilisez un poêlon antiadhésif. Versez une louche d’environ 60ml de pâte dans le poêlon et laissez cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus, puis à l'aide d'une spatule, retournez la pancake et laissez cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée.
Pour les maintenir au chaud vous pouvez les mettre dans une assiette placée sur un bain-marie où au four à 50° recouvertes dune assiette creuses. Dégustez avec du sirop d’érable.
Muffins aux canneberges et sirop d’érable et orange
200g farine tout usage non tamisée
150g de farine de blé entier non tamisée
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 pincée de sel
2 c à s de sirop d’érable
200g de canneberges fraîches ou congelées
50g de beurre
10cl de lait
5cl de jus d’orange
1 oeuf
Préparation
Chauffez le four à 180° C. Beurrez 12 moules à muffin ou prendre des moules en silicone
Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure puis le bicarbonate de soude, le sucre, le sel. Bien mélanger le tout et mettre de côté.
Faire fondre le beurre. Ajoutez le lait pour le refroidir puis le jus d’orange, le sirop d’érable et y battre l’oeuf.
Incorporez ce mélange liquide à l’autre mélange. Ajoutez les canneberges. Remplir les moules à muffin et mettre au four pour 20 à 25 minutes
Salade de fruits
1 ananas
1 grenade
1 Kiwi
Découpez l’ananas en tranche après lui avoir enlevé son écorce et disposez dans une coupe à fruits. Ajoutes les petits rubis de grenade et le kiwi .
Excellent pour terminer ce brunch.
Évidemment j’ai proposé du jus d’orange maison, du thé et du café.
Il faisait tellement beau ce dimanche 19 octobre (26 degrés) que nous avons «brunché» sur la terrasse .
Je vous offre mon magnifique massif de capucines qui est encore très fleuri et je dirai plus beau que cet été.