Ces petits pains d'origine turc sont tout à fait délicieux. Vous trouverez la recette également sur le site de Yasmina que que je vais revoir avec plaisir au salon du blog et sur le site d'Iza du blog sucreengrain
Il s'agirait d'une recette Azeri réalisée pour la fête du printemps (Nevruz bayramı). Célébrée à Izmir et sans doute dans le reste du pays, ce jour-là, les gens allument des feux dans les rues et sautent au dessus des flammes.
Ingrédients
850 gr de farine
200 ml de lait tiède
200ml d’eau tiède
2c à s de levure de boulanger (30g de levure fraîche)
1 c à s de sel
170 gr de beurre fondu
2 c à c de sel
pour le feuilletage
du beurre fondu (environ 150gr )
un oeuf pour la dorure
des grain de pavot, nigelle, sésame …
Préparation
Dans votre robot mini du crochet à pétrir, mettre tous les ingrédients et bien pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit belle et lisse.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant environ 1h et demie. Une fois que la pâte a doublé de volume dégazez-la et divisez la pâte en 9 puis 10 boules, laissez détendre 5-10min. Entre temps faites fondre le beurre.
Abaissez chaque boule de pâte finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d’éviter qu’elle n’adhère. Badigeonnez chaque boule étalée avec le beurre fondu et les empiler les unes sur les autres sans badigeonner la dernière .Une fois finis, étalez légèrement avec les mains ensuite a l’aide d’un rouleau. Vous obtiendrez une grande pâte un peu fine. A l’aide d’une roulette découpez des bandes d’environs 4-5cm de largeur et les roulez en serrant à la manière d’un escargot.
Aplatissez chaque escargot avec la main, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner au jaune d’œuf et les parsemer graines, laisser lever 30-45min puis enfourner à 180° jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur doré environ 20mn selon votre four. Régalez-vous
J’ai fait un copié-collé de la recette de Yasmina