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5 janvier 2015 1 05 /01 /janvier /2015 00:51

L'épiphanie fait suite à Noël avec l'arrivée des Rois Mages. La galette préférée des enfants même si j'ai déjà fait des essais avec d'autres garnitures, non ils en reviennent à la traditionnelle.

galette-creme-amande-1w.jpg

Ingrédients

2 pâte feuilletées (maison pour moi cette fois-ci)

125g de poudre d’amande

125g de sucre en poudre (je n'en mets que 100)

125g de beurre très mou

2 oeufs  

1/2 c à c d'extrait d'amande de mon partenaire CPVD Foulon

1 jaune d’oeuf

Préparation

Préchauffez le four à 180°

Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et homogène.

Ajoutez la poudre d’amande, les 2 oeufs et le rhum ou la c à c d’extrait d’amande amère. Bien mélanger

galette-creme-amande-3w.jpg

Déroulez la pâte sur la plaque en conservant la feuille de cuisson . Au pinceau badigeonnez d’eau les rebords avant de déposer la deuxième pâte feuilletée. Garnissez le centre de crème en laissant 2cm de chaque bord. Ne pas oublier de déposer la fève.  Soudez les deux pâtes en pressant avec les doigts. Marquez les bords d’une fourchette. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez avec le jaune délayé avec 1 c à c d’eau. Ensuite avec la lame d’un couteau dessinez des cercle ou autres motifs. 

galette-creme-amande-2w.jpg

Faire cuire 20mn environ , d’abord à 160° puis poursuivre à 180. Il faut que la galette soit bien dorée dessus et dessous. La durée de la cuisson dépend du four. Moi je mets plus que 20mn. (environ 30)

Petite histoire de la galette des rois

Le jour de l'Epiphanie commémore la présentation de l'enfant Jésus aux rois mages Melchior, Gaspard et Balthazar-, porteurs de précieux présents : l'or, l'encens et la myrrhe.... Mais savez-vous que derrière cette manifestation religieuse se cache la célébration de rites païens.  

L'Epiphanie est fêtée par toutes les églises chrétiennes traditionnellement le 6 janvier. A la suite d'une réforme de la liturgie romaine, elle a été reportée au deuxième dimanche suivant Noël dans les pays où ce jour n'était pas férié.  Cette croyance rappelle le culte païen des Saturnales célébrant le retour du soleil lié au début du solstice d'hiver.

Les-Rois-Mages.JPG

D'origine orientale, l'Epiphanie remonterait au IVème siècle. Le mot signifie "manifestation" en grec en référence à la naissance de Jésus. La date du 25 décembre se popularisa en Orient entre 380 et 430 et la spécificité de chacune des deux fêtes se fixa définitivement. Noël célèbre la naissance charnelle de Jésus et l'Epiphanie sa messianité. Les trois grandes manifestations du Christ, l'adoration des rois mages reconnaissant le Messie, le baptême du Christ dans le Jourdain et le premier miracle aux noces de Cana en Galilée, sont donc mises en avant le 6 janvier. C'est au cours de la commémoration de cette visite par les chrétiens, le premier dimanche de janvier, que l'on prit l'habitude de se réunir pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans un gâteau un roi ou une reine... 

Une légende veut que la première fève ait été une bague perdue dans la pâte de la galette que confectionnait Peau d'Ane... 

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La tradition fait remonter l'usage de la fève au XIIIe siècle: elle symbolisait les secrets de la vie. Bien vite, la fève fit place à des pièces d'or puis à de petits objets de porcelaine: roi, reine, petit Jésus, baigneur, étoile, coeur, animaux, couronne, etc. De nos jours, ces nombreuses petites fèves s'illustrent dans de belles collections, pour le plus grand bonheur des fabophiles. 

 

"Je serai deux fois roi", murmurait le petit Louis XIV en espérant trouver le petit ornement. Bien avant lui, Louis III, duc de Bourbon, offrait à des enfants pauvres une part de galette contenant la fève, les couronnait, les revêtait d'habits royaux, leur offrait de l'argent et les envoyait à l'école, rappelle la Confédération nationale de la pâtisserie. 

 galette2.jpg

En 1521, la coutume de l'Epiphanie mit en péril la vie de François Ier au cours d'une "guerre pour rire" pour reconquérir son titre, après que le duc de Saint-Pol hérita de la fève. Cette "guerre" fut menée de nuit à coups d'oeufs durs et de galettes... jusqu'à ce qu'une torche éclairant le champ de bataille tombât sur la tête du "vrai" roi, le brûlant cruellement. 

 

La galette, ronde et plate, à l'origine faite de pâte plutôt lourde, s'allégea et devint par la suite multiple: feuilletée, demi-feuilletée, dite "de plomb", bâtarde, de Madrid, de Suisse, bretonne, normande, fondante, du Périgord, salée... En Aquitaine, c'est une brioche en couronne truffée de fruits confits et de sucre en grains; dans le Sud-Est, on la trouve également sous forme de pâte briochée (pogne de Romans, fougasse, pompes de Provence.). 

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L'affinage de la pâte feuilletée fit de la galette des rois un gâteau délicieusement léger, fleurant bon le beurre et le fondant. Ce fut la seconde épouse d'Henri IV, Marie de Médicis, qui, en quittant l'Italie, se fit remettre la recette d'une crème à la poudre d'amande, élaborée par le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Frangipani. La recette plut à la Cour de France et est toujours appréciée de nos jours. 

 

En 1717, la galette fut à l'origine d'un différend célèbre entre pâtissiers et boulangers, et le Parlement, au terme d'un débat juridique important, interdit à ces derniers l'utilisation du beurre et des oeufs. 

Bien évidemment déclarée "anticivique" sous la Révolution, elle franchit ce cap difficile sous la forme d'un bonnet phrygien... pour reprendre à la première occasion sa forme originelle. La confection de la galette des rois ne demande pas un savoir-faire de grand pâtissier, surtout si l'on achète de la pâte feuilletée toute prête... 

Très important: la coutume veut que ce soit la plus jeune personne de l'assemblée qui "tire les rois" et distribue les parts de galette aux convives ! 

 

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

la cuillère 10/01/2015 07:58


c'est ma version favorite aussi, elle est très belle, d'autant plus avec une pâte maison! bonne journée

Jackie 13/01/2015 16:12



Merci.



Lucie 07/01/2015 03:32


Quelle superbe galette ma Jackie, en plus tu as fait toi même ta pâte feuilleté alors je suis d'autant plus admirative ! C'est vrai quela traditonnelle
 est tellement bonne qu'il faut parfois revenir aux classiques ! bisous et bonne année

Jackie 13/01/2015 16:14



Merci ma petite Lucie. Des bisous



josephine 06/01/2015 17:18


Elle est magnifique et certainement trés gourmande! Bonne année 2015 bisous 

Jackie 06/01/2015 18:05



Merci. On ne s’en lasse pas de cette galette!.De grosses bises



Titeratatouille 06/01/2015 15:02


Humm une galette!

Sylvie et Marc 06/01/2015 11:15


Je me régale déjà devant ta savoureuse galette. Sylvie.

Jackie 06/01/2015 18:03



On ne s’en lasse pas de cette galette!.De grosses bises



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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