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30 novembre 2014 7 30 /11 /novembre /2014 21:56

Il y a 1 mois j’ai été contactée par Isabel de Jours Heureux, boutique d'épicerie fine en ligne, pour choisir un panier gourmand et réaliser ensuite une recette en utilisant au moins un produit du panier. Parmi les paniers proposés le panier breton a eu ma préférence  pour réaliser cette petite recette gourmande inspirée du blog de Nadège à laquelle j’ai apporté ma petite touche personnelle. J’avais des amis à déjeuner ce dimanche midi et ils ont vraiment apprécié ces mélanges de saveurs sucrées.

 buchette-vanille-caramel-1w.jpg

Ingrédients 

L’insert caramel beurre salé

150g de caramels fleur de sel au Pineau des Charentes Jours Heureux

Biscuit joconde

2 oeufs

65g de sucre +15g

20g de farine

65g de poudre d’amandes

15g de beurre fondu

2 blancs d’oeufs

Bavaroise vanille

250 ml de lait

3 jaunes d’oeufs

70 g de sucre

1/2 gousse de vanille

8 g de gélatine

250 g de crème liquide entière

Croustillant pralinoise

200g de chocolat pralinoise

60 g de crêpes dentelles de Bretagne Jours Heureux

Crème de caramel fleur de sel Jours Heureux

J’ai utilisé des moules à bûchettes en silicone Demarle.

buchette-vanille-caramel-3w.jpg

Préparation

Insert Caramel Beurre salé

Dans une casserole fond épais, faites fondre les caramels .Versez dans 12 empreintes silicones allongées type fingers de Demarle.  

Préparation du croustillant

Broyez les crêpes dentelles de Bretagne Jours Heureux. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le chocolat praliné. Mélangez les crêpes broyées avec le mélange chocolat praliné. Versez cette préparation sur une feuille silpat ou sur du papier sulfurisé et étendez la avec une maryse sur toute la longueur. Fixez au froid.

Biscuit joconde

Préparation

Préchauffez le four à 200°

Faites fondre le beurre et laissez refroidir.

Dans une cul de poule battez au fouet les oeufs et les 65g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°. Retirez ensuite du feu et continuez de mélanger, pour atteindre le triple de volume, incorporez alors délicatement la farine et la poudre d’amandes tamisées à l’aide d’une maryse.

Prélevez ensuite une partie de ce mélange et incorporez le beurre fondu. Mélangez à la spatule et intégrez au reste du mélange.

buchette-vanille-caramel-4w

Montez les blancs en neige en ajoutant les 15g de sucre restants lorsqu’ils commencent à mousser sans trop les serrer. Le mélange doit rester souple. Ajoutez 1/3 de ce mélange à la préparation précédente afin de détendre la préparation et terminez avec les reste délicatement à la spatule. 

Étalez sur une feuille silicone, le flexipat ou tout simplement sur une feuille de papier sulfurisé. Tapotez légèrement.

Faites cuire 10 à 12 mn à 200°. Démoulez quelques minutes après cuisson et posez une feuille de papier sulfurisé sur le biscuit.

Bavaroise vanille

Réhydrater la gélatine dans de l’eau très froide
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent et remettez dans la casserole à feu doux jusqu’à ce que la crème anglaise s’épaississe légèrement (attention, ne pas faire bouillir!!).  Y ajoutez alors la gélatine essorée.

Battez la crème en chantilly et arrêtez avant que la crème ne soit ferme.

Mélangez en 2 ou 3 fois la chantilly à la crème anglaise.

Répartissez un peu de mousse au fond des empreintes. Y déposer l’insert caramel salé et remettez de la mousse jusqu’aux 3/4 de l’empreinte. Réserver 3 heures au congélateur.

buchette-vanille-caramel-2w

Sortez le croustillant du réfrigérateur et à l’aide du découpoir rectangulaire à bûchette, découpez 12 rectangles, puis découpez 12 rectangles de biscuit. Déposez délicatement un rectangle de croustillant praliné sur la mousse et fermez avec le rectangle biscuit. Placez au congélateur 3 heures environ.

Dressage

Démoulez le nombre de bûchettes désirées et laissez décongeler à température ambiante. Décorez ensuite avec la crème caramel fleur de sel Jours Heureux légèrement fondu et quelques éclats de caramel.

 

buchette-vanille-caramel-5w.jpg

Une pure merveille aux dires de mes invités.

Aux origines de Jours Heureux, le café précieux..

L'aventure Jours Heureux commence en 1979 avec un produit phare, que nous retrouvons encore aujourd'hui dans la gamme : le Café Précieux. Il s'agit alors de faire découvrir à nos clients une sélection unique d'arabicas d'exception, disponibles à l'achat par correspondance. Petit à petit, la gamme de produits s'étoffe : un cake aux fruits exotiques en 1988, auquel viennent s'ajouter des chocolats et, au fil des années, d'autres produits gourmands qui constitueront l'essence du premier catalogue Jours Heureux, édité en 1993.

Toujours en quête de nouvelles saveurs régionales, l'épicerie fine en ligne Jours Heureux  propose aujourd'hui plus de 140 spécialités gourmandes. Un véritable hymne à la richesse culinaire de nos régions et un hommage aux fabricants et artisans qui perpétuent avec brio un savoir-faire transmis de maîtres à commis depuis des générations.

Jours-Heureux

Des produits du terroir, authentiques et de qualité

La richesse de la culture française s'exprime avec force dans ses traditions culinaires. Chaque région s'attache en effet à pérenniser des recettes ancestrales, qui seraient peut-être aujourd'hui perdues, si quelques amoureux du goût et ardents défenseurs de la qualité n'avaient pris garde de les préserver. C'est précisément cet artisanat et cet amour du goût que Jours Heureux vous propose de découvrir, à travers son site de vente en ligne de produits régionaux. Délices du Nord Pas de Calais ou de la Provence, plaisirs sucrés ou salés, commandez sur le site pour votre propre plaisir ou pour la joie d'offrir... pour un cadeau d'anniversaire ou un cadeau d'entreprise par exemple.

Chaque recette est authentique et a été rigoureusement sélectionnée, goûtée et appréciée, avant de vous être proposée.

De plus, les ingrédients utilisés pour la fabrication de nos gourmandises ne contiennent :

- ni colorant artificiel

- ni conservateur

- ni additif chimique

- ni graisses hydrogénées

Une gamme de produits bio est également disponible, pour ceux qui recherchent à allier gastronomie et respect de la nature.

Enfin, les produits Jours Heureux disposent d'une garantie fraîcheur : fabriqués à la demande, ils portent tous une date limite d'utilisation optimale.

Si un produit ne vous convient pas, vous pouvez, sans justification, demander l'échange ou le remboursement. Il vous suffit de le réexpédier dans les 14 jours suivant la livraison, dans son emballage d'origine. Le remboursement s'effectuera alors dans les 30 jours à compter de la réception de la demande.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Miss Popcake 14/12/2014 19:05


Merci pour cette recette ! Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire
en cliquant sur le lien suivant.

Jackie 15/12/2014 22:30



Une première pour ces bûchettes coeur coulant au caramel. De délicieuses saveurs en bouche , un petit air de fête avant l'heure. Test réussi. Bises et bonne soirée



patricia 14/12/2014 12:40


quel merveille, bisous bon dimanche

Jackie 15/12/2014 22:33



Une première pour ces bûchettes coeur coulant au caramel. De délicieuses saveurs en bouche , un petit air de fête avant l'heure. Test réussi. Bises et bonne soirée



Valérie / Framboises et bergamote 08/12/2014 13:55


Moi qui suis encore à la recherhe des parfums pour ma bîche de Noel, celle ci me tente bien !


j'aime la version individuelle et cet insert de camarel beurre salé , qui coule ....


très belle journée

Jackie 08/12/2014 16:15



Merci. Une première pour ces bûchettes coeur coulant au caramel. De délicieuses saveurs en bouche , un petit air de fête avant l'heure. Test réussi. Bonne journée



veb 07/12/2014 22:35


Bravo Jackie pour cette merveille. Visuellement c'est beau et gustativement je ne doute pas un instant que ce fut bon. J'adore vraiment. Biz bien cordiale

Jackie 08/12/2014 16:21



Merci, merci ma chère Veb. Une première pour ces bûchettes coeur coulant au caramel. De délicieuses saveurs en bouche , un petit air de fête avant
l'heure. Test réussi. Bises et bonne soirée



Méli 04/12/2014 20:33


Oh la la, la merveille... Moi, dès qu'on me parle de caramel, je craaaaaaaque! lol


Bise Jackie!

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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