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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 00:00

Un petit retour tranquille sur la blogosphère. Je tenais à vous remercier pour vos gentils messages.

Les enfants sont partis, la maison est bien vide. Que de merveilleux moments nous avons partagés! et nous n’avons pas failli à la tradition en dégustant la galette des rois, un peu en avance je vous l’accorde mais calendrier des départs oblige. Je l’ai réalisée cette année au chocolat pour changer et une version brioche aux fruits confits cette fin de semaine.

Galette-des-rois2.jpg

J’en profite pour vous souhaiter une merveilleuse année 2013, la santé surtout notre bien le plus cher et tout ce que vous pouvez souhaiter. Je vous remercie de votre fidélité en venant régulièrement me visiter. 

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Ingrédients

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

200g de chocolat noir

125g de poudre d'amandes

125g de sucre

100g de beurre

2 oeufs + 1 jaune pour dorer la galette

 Galette3.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 220°c.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger soigneusement.
Fouetter les deux oeufs entiers et le sucre et mélanger, ajouter ensuite la préparation au chocolat puis la poudre d’amandes. Bien mélanger de nouveau.

Étaler une pâte feuilletée sur le Silpat (ou une feuille de papier cuisson).Verser la préparation au centre de la pâte et répartissez la de façon régulière à 3cm des bords. Ne pas oublier la fève!... Badigeonner de jaune d’oeuf le tour de la pâte et déposer le deuxième disque. Presser les bords et fixer les avec le dos d’une fourchette pour bien les maintenir en place de façon à ce que la garniture ne s’échappe pas à la cuisson.
Avec le jaune restant badigeonnez le dessus et les bords de la galette au pinceau. Dessinez des croisillons, ou des demi cercles en partant du milieu sur le dessus et enfournez pour 30mn.

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Petite histoire de la galette des rois

Le jour de l'Epiphanie commémore la présentation de l'enfant Jésus aux rois mages Melchior, Gaspard et Balthazar-, porteurs de précieux présents : l'or, l'encens et la myrrhe.... Mais savez-vous que derrière cette manifestation religieuse se cache la célébration de rites païens  

L'Epiphanie est fêtée par toutes les églises chrétiennes traditionnellement le 6 janvier. A la suite d'une réforme de la liturgie romaine, elle a été reportée au deuxième dimanche suivant Noël dans les pays où ce jour n'était pas férié.  Cette croyance rappelle le culte païen des Saturnales célébrant le retour du soleil lié au début du solstice d'hiver.

Les-Rois-Mages.JPG

D'origine orientale, l'Epiphanie remonterait au IVème siècle. Le mot signifie "manifestation" en grec en référence à la naissance de Jésus. La date du 25 décembre se popularisa en Orient entre 380 et 430 et la spécificité de chacune des deux fêtes se fixa définitivement. Noël célèbre la naissance charnelle de Jésus et l'Epiphanie sa messianité. Les trois grandes manifestations du Christ, l'adoration des rois mages reconnaissant le Messie, le baptême du Christ dans le Jourdain et le premier miracle aux noces de Cana en Galilée, sont donc mises en avant le 6 janvier. C'est au cours de la commémoration de cette visite par les chrétiens, le premier dimanche de janvier, que l'on prit l'habitude de se réunir pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans un gâteau un roi ou une reine... 

Une légende veut que la première fève ait été une bague perdue dans la pâte de la galette que confectionnait Peau d'Ane... 

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La tradition fait remonter l'usage de la fève au XIIIe siècle: elle symbolisait les secrets de la vie. Bien vite, la fève fit place à des pièces d'or puis à de petits objets de porcelaine: roi, reine, petit Jésus, baigneur, étoile, coeur, animaux, couronne, etc. De nos jours, ces nombreuses petites fèves s'illustrent dans de belles collections, pour le plus grand bonheur des fabophiles. 

 

"Je serai deux fois roi", murmurait le petit Louis XIV en espérant trouver le petit ornement. Bien avant lui, Louis III, duc de Bourbon, offrait à des enfants pauvres une part de galette contenant la fève, les couronnait, les revêtait d'habits royaux, leur offrait de l'argent et les envoyait à l'école, rappelle la Confédération nationale de la pâtisserie. 

 galette2.jpg

En 1521, la coutume de l'Epiphanie mit en péril la vie de François Ier au cours d'une "guerre pour rire" pour reconquérir son titre, après que le duc de Saint-Pol hérita de la fève. Cette "guerre" fut menée de nuit à coups d'oeufs durs et de galettes... jusqu'à ce qu'une torche éclairant le champ de bataille tombât sur la tête du "vrai" roi, le brûlant cruellement. 

 

La galette, ronde et plate, à l'origine faite de pâte plutôt lourde, s'allégea et devint par la suite multiple: feuilletée, demi-feuilletée, dite "de plomb", bâtarde, de Madrid, de Suisse, bretonne, normande, fondante, du Périgord, salée... En Aquitaine, c'est une brioche en couronne truffée de fruits confits et de sucre en grains; dans le Sud-Est, on la trouve également sous forme de pâte briochée (pogne de Romans, fougasse, pompes de Provence.). 

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L'affinage de la pâte feuilletée fit de la galette des rois un gâteau délicieusement léger, fleurant bon le beurre et le fondant. Ce fut la seconde épouse d'Henri IV, Marie de Médicis, qui, en quittant l'Italie, se fit remettre la recette d'une crème à la poudre d'amande, élaborée par le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Frangipani. La recette plut à la Cour de France et est toujours appréciée de nos jours. 

 

En 1717, la galette fut à l'origine d'un différend célèbre entre pâtissiers et boulangers, et le Parlement, au terme d'un débat juridique important, interdit à ces derniers l'utilisation du beurre et des oeufs. 

 

Bien évidemment déclarée "anticivique" sous la Révolution, elle franchit ce cap difficile sous la forme d'un bonnet phrygien... pour reprendre à la première occasion sa forme originelle. 

 

La confection de la galette des rois ne demande pas un savoir-faire de grand pâtissier, surtout si l'on achète de la pâte feuilletée toute prête... 

 

Très important: la coutume veut que ce soit la plus jeune personne de l'assemblée qui "tire les rois" et distribue les parts de galette aux convives ! 

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commentaires

A
<br /> Elle est bien jolie et me donne envie. Pas encore fait de galette cette année. Comme ti, on se remet d'une grippe et pas envie de cuisiner, ni de manger d'ailleurs. Espérons des jours meilleurs<br /> pour l'année à venir. Meilleurs voeux et gros bisous.<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Et oui, tout se replace tranquillement, et l'enviede cuisiner aussi. Bises et à plus pour de nouvelles aventures culinaires.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Une version que j'apprécie....<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Pour moi c'était un premier essai et satisfaction de tous. Bises et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> humm au chocolat en voilà une galette gourmande!biz<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'était la première fois au chocolat. Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> tres jolie toutes ces galettes bonne année ma douce<br />
Répondre
D
<br /> Très bonne journée en ce mardi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, belle soirée. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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