Toujours dans ma valise Delpierre du hareng fumé réduit en sel pour ce petit parmentier et une recette inspirée de mon amie Claudine. Les harengs sont fumés au bois de hêtre, issu de forêts françaises gérées durablementDepuis 2009, la maison Delpierre a baissé le salage des harengs doux de 20% pour leur donner juste ce qu'il faut de caractère. Ils sont d'ailleurs les seuls à proposer ce produit moins salé. Vous pouvez trouver ce produit au rayon frais dans la plupart des grandes surfaces.
Ingrédients
300 gr de pommes de terre écrasées
250 gr de harengs fumés Delpierre
Deux tomates séchées
Du persil plat
1 grosse échalote
Huile d’olive du Midi de la France (Gout Subtil)
Un peu de lait
Piment d’Espelette
Fleur de sel
Préparation
Lavez puis épluchez les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les écraser à l’aide d’une fourchette. Salez et ajoutez un peu de piment d’espelette
Ajouter quelques brins d’aneth ciselée. Bien fouetter le tout (avec un peu de lait)
Préchauffer le four à 200°
Coupez le hareng en petits morceaux
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’échalote ciselée, puis les morceaux de harengs et le persil ciselé. Remuez et laisser cuire quelques minutes.
Mettre les morceaux de harengs dans un petit plat allant au four (j’ai utilisé des petites plats individuels). Recouvrir avec l’écrasée de pomme de terre.
Coupez ensuite des petits morceaux de tomates séchées et plantez-les dans l'écrasée de pomme de terre.
Couvrez d’une feuille d’aluminium et mettez au four. Laissez cuire 15 minutes.
Servir avec une petite salade verte. Merci ma chère Claudine pour cette excellente recette que j'ai légèrement modifiée.