Je n'avais encore pas réalisé de recette avec le riz Veneré de Rido Gallo que m'avait si gentiment envoyé Alexandra de Riso Gallo. Cuisiné à la manière d'un risotto pour accompagner un pavé de saumon mariné dans du sirop d'érable, gingembre et soja, un mariage original et surprenant. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur ce site ici.
Ingrédients pour 2 personnes
2 pavés de saumon
Marinade
3 c à s de sirop d’érable
1 c à s de poudre de gingembre
2 c à s de jus de citron
3 c à s de sauce soja Kikkoman
Pour le risotto
160g de riz Venere Riso Gallo
1/2 oignon,
3 c à s de vin blanc,
20g de beurre
1/2 litre de bouillon de légumes
Préparation
Marinade
Mélanger tous les ingrédients de la marinade: le sirop d'érable, la poudre de gingembre, le jus de citron et la sauce soja. Verser sur les pavés de saumon et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur en retournant les pavés de saumon au bout d'une 1/2 heure.
Le saumon
Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les pavés de saumon dans un plat au four avec la marinade en les arrosant à mi-cuisson si possible.
Le risotto
Mettre le bouillon a chauffer et le maintenir à petit bouillon.
Dans une casserole faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, puis rajouter le riz et remuer bien puis ajouter le vin blanc et le laisser évaporer. Ajouter une louche de bouillon, remuer jusqu’à absorption du liquide, rajouter une louche et comme ça pendant 18mn minutes. Le riz sera alors cuit mais crémeux et ferme à la fois. Mettre le beurre froid, couvrir et laisser reposer 2 minutes.
Dressage
Disposer un pavé de saumon nappé de sauce, accompagné de son risotto venere.Je ne connaissais pas cette variété de riz et l’ai découverte grâce à Risos Gallo, c’est tout a fait surprenant et le goût légèrement fumé qui s’en dégage se marie très bien avec le saumon.