Une tarte que j'ai eue beaucoup de plaisir à réaliser. Du croquant fondant avec l'appareil macaron qui la recouvre et des saveurs d'orange qui font frétiller les papilles. Mon amie Gut avait également été séduite par cette tarte de Méline .
Ingrédients
1/2 pot de confiture d’orange
Pâte sablée
200g de farine
50g de sucre glace
100g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 pot de confiture d’orange
Crème d’amande à l’orange amère
2 oeufs entiers + 1 blanc 100g de beurre très mou
90g de sucre
125g de poudre d’amande
2 gouttes d’extrait d’amande amère de mon partenaire CPVD Foulon
2 gouttes d’arôme d’orange de mon partenaire CPVD Foulon
1 c à s de fécule de maïs
le zeste d’une orange
Meringue ou appareil à macaron
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
120g de sucre glace
120g de poudre d’amande
Quelques zestes d’orange
Préparation
Pâte sablée
Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le beurre mou, pour obtenir un appareil homogène. Ajoutez l’oeuf, bien l’incorporer. Incorporez la farine et le sel, puis en faire une boule. Enveloppez dans du film plastique et laissez reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la crème d’amande à l’orange amère.
Crème d’amande à l’orange amère
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d’amande, puis l’extrait d’amande amère et l’arôme d’orange. Introduire la cuillère de fécule, puis les oeufs un par un. Battre au fouet, et incorporez ensuite les zestes d’orange. La crème d’amande doit avoir une belle texture lisse et homogène.
Etalez la pâte, en foncer un moule à tarte (peut se faire en individuel). Tartinez le fond de pâtes de confiture d’orange. Versez la crème d’amande à l’orange, puis faire cuire 15 minutes à 190°. Sortir du four, et laissez refroidir.
Préparation de la meringue ou appareil à macaron
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme. Tamisez la poudre d’amande et le sucre, puis les incorporer délicatement, avec une maryse. Ajouter les zestes, mélanger délicatement.
Versez cette préparation sur la tarte, et remettre au four 10 minutes à 180°, saupoudrez de sucre glace, puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Décorez avec des lamelles d’orange confite.
Enjoy!
Je profite de cette recette pour vous parler d'un nouveau partenaire CPVD Foulon , ou le Plaisir des Saveurs. Cette société est implantée à Bordeaux depuis 1957. Elle fabrique et conditionne des arômes et aides culinaires pour la pâtisserie qui sont vendues en grandes et moyennes surfaces.
Avant les fêtes j'ai eu la chance de recevoir une boîte aux trésors, la caserne d'Ali Baba. J'allais de surprise en surprise à l'intérieur de ce colis et j'ai découvert une vaste gamme de produits pour la pâtisserie qui se déclinaient sous différentes formes.
de l'arôme de fleur d'oranger dans une jolie bouteille bleue,de l'agar-agar,de l'anis étoilé,des sachets de préparation pour flan au chocolat sans sucre, des sachets de sucre vanillé naturel, des sachets de sucre vanilliné artificiel, des sachets de levure chimique, de la vanille de Tahiti, des gousses de vanille Bourbon bio, 1 tube d'une gousse de vanille Bourbondes colorants alimentaires liquides, 1 pot de macédoine de fruits confits, 1 pot de lamelles d'écorces d'oranges, 1 pot de cerises noires amarena, 1 pot de bigarreaux confits, des sachets de préparation pour flan à la vanille sans sucre
En flacons hexagonaux : 11 parfums (sur infusion alcoolique et non sur sirop de sucre): de l'arôme naturel d'orange, de l'arôme goût citron, de l'arôme de speculoos, de l'arôme naturel de café, de l'arôme de noyau, de l'arôme naturel de vanille, de l'arôme de pistache, de l'arôme d'amande amère, de l'arôme naturel de vanille bio, de l'arôme spécial crêpes dans une jolie bouteille bleue,de l'arôme naturel de citron bio,
de l'arôme de rose également dans une jolie bouteille bleue,
de l'arôme naturel de vanille 125 ml, du caramel liquide, de l'arôme de vanille en 250 ml
des bâtons de cannelle,de la cannelle en poudre, de la vanille Bourbon en poudre
- Je remercie beaucoup Jérôme Auzaneau de CPVD Foulon, pour sa confiance.