Depuis que j'ai goûté ce petit légume, le goût discret d'artichaut qui s'en dégage, je me suis dit qu'un velouté devait être tout aussi savoureux.
Ingrédients
800g de topinambours
20cl de crème allégée
½ cube de bouillon de volaille
2 c à s d’huile d’olive
sel
poivre du moulin
Préparation
Eplucher et couper grossièrement les topinambours. Déposer les dans une casserole et recouvrir d’eau. Ajouter le bouillon de volaille, saler, poivrer. Laisser cuire environ 20mn, jusqu’à ce que les topinambour soient tendres sous la lame du couteau.
Ajouter la crème fraîche et mixer.
Dressage
Verser le velouté dans un bol à dégustation, décorer soit de bretzels ou de petits croutons.
La petite histoire du topinambour
Le Topinambour est originaire d’Amérique du Nord. Son appellation viendrait du nom d’une tribu indienne du Brésil "les Tououpinambaoults" aujourd'hui proche de l’extinction. C’est en 1613, lorsque 6 membres de cette tribu furent présentés à la cour du roi de France que suite à la prononciation difficile de leur nom celui-ci fut transformé en «tupinambu» ce qui causa tout un émoi. Au même moment Samuel de Champlain de retour du Nouveau Monde l’introduit en France ou il est rapidement adopté comme aliment. D’où la confusion et l’association accidentelle avec le nom de la tribu indienne. On l’appelle aussi " l'artichaut du Canada ", parce que son goût est semblable à celui de l'artichaut.
Mais l’arrivée de la pomme de terre le relèguera au rang de nourriture pour le bétail. C’est pendant la deuxième guerre mondiale que le topinanmbour se retrouvera dans les assiettes, les récoltes de pomme de terre étant soit détruites ou réquisitionnées par l’occupant.
Son non latin vient du grec «hélios», soleil et «anthos» fleur, pour évoquer la fleur en forme de soleil des plantes du genre hélianthus dont fait partie le tournesol.
Le topinambour apparaît sur nos marchés à la fin de l'été jusqu'en février/mars, petite boule noueuse et croustillante qui ressemble à une pomme de terre déformée ou bien à des morceaux de gingembre. Ce légume oublié est de plus en plus apprécié. Je dois dire que c'est la première fois que je le cuisinais et son goût m'a vraiment surpris. C'est tout simplement délicieux.