Brioche viennoise aux pépites de chocolat
Ingrédients
500 g de farine
25 g de sucre
10g de sel
1 oeuf
5 g de levure de boulanger
50 g de beurre
300 ml d'eau
150 de raisins secs
Pour la dorure
1 oeuf et du lait
Préparation
Faire gonfler la levure avec un peu d'eau et de sucre. Mettre tous les ingrédients dans le robot et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Ajouter les raisins secs et mélanger de nouveau. Fariner un saladier et déposer la pâte en boule. Couvrir d'un torchon et laisser pousser environ 1 h.
Fariner une planche et déposer la pâte afin de pouvoir la dégazer. Prélever deux parts égales. Puis diviser chaque part en trois parts égales. Former des boudins de façon à pouvoir réaliser une tresse. Déposer les brioches tressées sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonner avec l'oeuf délayé dans un peu de lait. Laisser lever de nouveau pendant environ 1h.
Enfourner à 180 degrés pendant environ 25mn dans un four préalablement chauffé.
Avec cette même pâte, vous pouvez réaliser des petites brioches individuelles, remplacer les pépites par des pépites de chocolat, ou des pralines.
Excellent au petit déjeuner ou pour une pause thé-café.