750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2011 1 26 /09 /septembre /2011 23:19

La première fois que j'ai goûté de la patate douce, j'ai été très surprise par son goût sucré et sa texture farineuse qui rappellent un peu celle de la châtaigne.

Canard-au-vin

Ingrédients pour 4 personnes

4 cuisses de canard

2 carottes 

1 oignon

1 bouteilles de bourgogne rouge

250 gr de lardons

1 bouquet garni (thym,romarin, laurier) 

graisse de canard ou d'oie 

 

Préparation

La veille, faire mariner les cuisses de canard avec les carottes coupées en tronçons et les oignons émincés, le vin, et le bouquet garni. 

Faire dorer quelques minutes les cuisses dans une cocotte, avec les lardons,  après les avoir bien égoutter avec du papier absorbant.  Réserver.

Après avoir filtré la marinade, hacher finement  les carottes et les oignons.

Dans une cocotte en fonte  faire fondre 3 bonnes cuillères de graisse de canard, et faire revenir sans colorer le mélange oignons-carottes. Ajouter les cuisses de canard et la marinade. Faire cuire à feu très doux pendant 2 heures. La chair des cuisses doit se détacher comme pour les cuisses confites.

Servir avec un flan de patate douce.

 

Canard-au-vin

 


Flan de patate douce

Ingrédients pour 4 ramequins

2 patates douces

2 oeufs

sel et poivre

20cl de crème (soja pour moi)

 

Faites cuire les patates douces (au four ou à la vapeur)
Réduire la chair en purée et ajouter les autres ingrédients.
Beurrez 4 ramequins, versez la préparation dedans et faire cuire à four chaud pendant 30mn au bain-marie 

Pour démouler, il suffit de passer la lame fine d'un couteau sur les côtés.

Dressage

Disposez une cuisse de canard sur une assiette accompagnée du flan de patate douce. Bonne dégustation     

Histoire 

La patate douce est probablement originaire d'Amérique du Sud. 

Le terme "patate" est apparu dans notre langue en 1599. Il dérive de l'espagnol batata, qui l'a emprunté à l'une des nombreuses langues parlées par les Arawaks, des indigènes de la région centrale des Amériques. Ces derniers étaient notamment installés dans les Antilles au moment de la Conquête et ils étaient, bien sûr, consommateurs de patate douce.

 

Le mot « patate » suffit en principe à désigner le tubercule de l'Ipomoea batatas. Mais on prend généralement la peine d’ajouter l’adjectif « douce » ou « sucrée » pour ne pas la confondre avec la pomme de terre qui, sous l'influence de l'anglais, est souvent appelée « patate ».

 Patate-douce-cuite


On a longtemps cru que la patate douce venait de l'Inde, et certains l'affirment encore. C'est que cette plante était probablement cultivée sur le sous-continent indien avant le XVIe siècle. Toutefois, des fouilles archéologiques effectuées dans des sites péruviens – où les vestiges les plus anciens datent de 8 000 ans avant notre ère – indiquent qu'elle est bel et bien originaire de l'Amérique du Sud. On ne sait pas s'il s'agit de variétés cultivées, mais si c'était le cas, la patate douce serait probablement la première plante à avoir été domestiquée dans le Nouveau Monde, voire sur la planète. On n'a jamais trouvé l'ancêtre sauvage de cette espèce, bien qu'on ait trouvé ceux d'autres espèces du genre Ipomoea.

La patate douce fut introduite par les Espagnols et les Portugais en Europe, en Asie, en Afrique et en Australie après la conquête du Nouveau Monde. Par contre, elle a été introduite en Océanie bien avant la découverte de l'Amérique, peut-être vers 1 500 avant notre ère. Elle aurait voyagé vers l'ouest en empruntant les embarcations sud-américaines, puis polynésiennes pour s'installer graduellement sur toutes les îles du Pacifique, où elle fait depuis longtemps partie de l’alimentation de base. Une autre hypothèse veut que ses semences aient pu être disséminées par des oiseaux, dont le pluvier doré de Polynésie, réputé pour être un visiteur occasionnel des côtes occidentales de l'Amérique du Sud. D'autres chercheurs pensent plutôt que les capsules contenant les semences auraient été entraînées par les courants marins et se seraient implantées le long des rives fertiles des îles du Pacifique.

 

Patate-douces-crues


Aujourd'hui, la patate douce est cultivée dans tous les pays tropicaux, où elle constitue une importante ressource alimentaire. En plusieurs endroits, on en nourrit également les animaux d'élevage. (source passeportsanté.net).

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Tout " doucement " ce plat je le mangerai, tout doucement en le dégustant pour profiter de plat qui a de la " cuisse "...<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Mon homme est justement revenu de la chasse avec de beaux canards. Je crois bien que je vais te chiper cette recette pour l'apprêter.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonne appétit donc! Avec le flan de patate douces c'est excellent, mais tu peux également l'accompagner avec un flan de céleri.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Une recette appétissante.<br /> <br /> <br /> Merci pour la petite histoire sur la papate douce;)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages