Des petites brioches qui me faisaient de l'oeil depuis un moment. Aussi ai-je profité du passage des enfants à la maison dans l'été pour les réaliser. Je peux vous assurer que ma Little Princess a adoré. C'est en voyant la recette sur le blog de mon amie Gut que je me suis lancée. J'y ai apporté ma petite touche personnelle avec le sirop au sucre une idée vue ici.
Ingrédients
Pour la Brioche
250 g de farine
120 g de beurre mou
30 g de sucre
1 c à c de sel
10g de levure fraiche ou 6 g de levure sèche
3 oeufs
Pour 350 g de crème pâtissière
40 g de sucre
1 gousse de vanille (ou une cuillère à café d’extrait de vanille)
25 cl de lait entier
2 jaunes d’oeuf
20 g de farine
15 g de maïzena
Garniture
120 g de pépites de chocolat
25 g de sucre semoule
2,5cl d’eau
1 jaune d’oeuf
Préparation
Préparation de la pâte à brioche
Je me suis servie de mon KA pour réaliser la pâte à brioche.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre et la levure, puis les oeufs un à un. Pétrissez environ 3mn, puis incorporez le beurre progressivement et pétrissez de nouveau 5mn environ, la pâte doit se décoller des parois du bol. Laissez pousser la pâte couverte d’un torchon pendant 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume.
Lorsque la pâte a levé la verser sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez c’est à dire aplatissez-la .
Formez une boule, enveloppez-la dans un film et placez au frais durant 1 h 30.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière
Versez le lait dans une casserole et ajoutez le contenu de la gousse de vanille coupée en deux.
Vous pouvez également remplacer par de l’extrait de vanille. Faites chauffer à feu doux.
Dans un saladier, battez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez la farine et la maïzena et ajoutez au lait chaud en prenant soin de retirer les gousses vanille avant. Mélangez bien à l’aide d’un fouet et remettez
ce mélange dans la casserole et laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer avec le fouet jusqu’à épaississement complet de la crème. Retirez du feu et filmez pour éviter une croûte à la surface et laissez refroidir
Réalisation des brioches suisses
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 4 à 5 mm environ. Étalez sur la partie supérieure du rectangle dans le sens de la longueur une bonne épaisseur de crème pâtissière, l’autre moitié du rectangle ne doit pas être recouverte. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat. Repliez le côté qui ne contient rien sur la partie crème pâtissière et pépites. Aplatir légèrement au rouleau. Découpez ensuite des petits rectangles de 4cm de large.
Placez ensuite ces petits rectangles recouverts de film plastique sur une toile Silpat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser de nouveau 1 h environ où dans le four à 40°.
Pendant ce temps préparez le sirop
Dans une casserole faites bouillir le sucre et l’eau doucement et laissez refroidir.
Montez la température du four à 180°
Sortez les brioches bien gonflées et dorez-les toutes à l’aide d’un pinceau avec de l’oeuf battu
Enfournez pour 10 à 12 minutes environ en surveillant la coloration. À la sortie du four badigeonnez les brioches avec le sirop de sucre et laissez refroidir avant la dégustation.
Mes gourmands ont adoré au petit déjeuner et Little Princess.
De belles orchidées offertes par une amie au parfum subtil