Les petits cannelés de Bordeaux. Une gourmandise fondante à l'intérieur et craquante à l'extérieur que j'adore et à la maison je ne suis pas la seule.
Ingrédients pour 16 cannelés
1/2 litre de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
3 ou 4 cuillerées à soupe de rhum
100 g de farine
150 g de sucre en poudre
25 g de beurre
Préparation
Mélanger ensemble la farine avec le sucre; puis, ajouter les 4 œufs.
Faire bouillir 1/2 litre de lait… et l'ajouter progressivement au mélange.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir puis ajouter le rhum..
Placer au réfrigérateur 24 h au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour J
Sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
préchauffer le four à thermostat 10 (270° C).
Verser la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4.
Enfourner à thermostat 240° pendant 5 mn, puis baisser le thermostat 190° C et continuer la cuisson pendant 1 heure au moins. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
La petite histoire du cannelé
Il y a plusieurs origines possibles, mais celle que l’on peut vérifier, est celle de l’évêché de bordeaux : les sœurs du couvent de Ste Eulalie avaient pour habitude de confectionner un gâteau à base de différents produits qu’elles pouvaient trouver sur le port de Bordeaux (XVIII°siècle). Il faut savoir qu'à l'époque le port de Bordeaux était un port très renommé, notamment pour l'importation de la vanille, du rhum et des épices venant des Iles.
Ce gâteau s’appelait le cannelât – cannelât qui veut dire bâtonnet – car le moule était en forme de bâtonnet conique.Ce gâteau était confectionné par les sœurs et distribuées aux pauvres ou bien vendues à leur profit.
La décadence de la religion pendant cette période a entraîné dans sa perte, non seulement le couvent des religieuses de Ste Eulalie, mais aussi la recette de ce petit gâteau.Quelque temps après, en hommage à la venue de Louis XVI à Bordeaux (qui n’est d’ailleurs jamais venu !), un maître boulanger se voit attribuer le dur ouvrage de réaliser une pâtisserie en l’honneur du Roi.
C’est à partir de la recette des sœurs de St Eulalie et en prenant le style mobilier le plus cher à Louis XVI (cannelures) qu’il a créé un gâteau original le « Cannelé » (reconnaissable par ses….. Cannelures). Le cannelé deviendra l'emblème de la ville de Bordeaux et en 1985 une confrérie est fondée pour préserver l'authenticité de la recette. Chaque famille de Bordeaux possède sa propre recette.