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15 mars 2012 4 15 /03 /mars /2012 00:00

Maintenant que je trouve du Philadelphia j'ai aussitôt repris ma recette de cheese cake et voilà le résultat. Un pur délice. 

 

 

cheesecake-caramel-1w

Ingrédients 

250 g de spéculoos, 

En France on ne trouve pas la chapelure de biscuits Graham toute faite (j'ai la chance d'en avoir une petite réserve du Québec), alors il faut prendre des spéculoos et les mixer. Ajouter ensuite le beurre et former comme un crumble.

100 g de beurre

4 pqt de 250g de Philadelphia à température ambiante, plus facile à travailler.

100 g de sucre

3 oeufs

1 gousse de vanille

200g de fromage blanc pour remplacer la crème sure


Pour le caramel

200g de sucre

3 c à s d'eau

10 g de beurre

10cl de crème liquide

10cl de sirop d'érable


 cheesecake-caramel-2w

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu. Presser dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm environ. 

Battre les 4 pqts (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia ramollis, le fromage blanc et 100g de sucre de sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter un à un les 3 oeufs afin d’obtenir une pâte lisse . Ouvrir la gousse de vanille et ajouter les petites graines au mélange. Verser le tout sur la croûte de biscuits. Cuire au four à 180°, 40 minutes (tout dépend du four de chacun) ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir complètement dans le four pour éviter que le gâteau ne craquèle sur le dessus, puis réfrigérer 3 heures ou jusqu'au lendemain. 

Préparer la sauce caramel au sirop d’érable

Porter à ébullition la crème liquide. Couper le beurre en dés. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée (plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire).
Retirer alors du feu.
Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant et le sirop d’érable. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. On peut laisser frémir plus longtemps ce qui va changer la consistance du caramel, il sera plus épais. Retirer du feu, mettre en pot. Il peut se conserver un mois au réfrigérateur.

Petite astuce

Pour savoir si le cheese cake est cuit, il faut le remuer légèrement, la  crème doit être légèrement tremblotante au milieu. Comme on laisse refroidir dans le four éteint, la cuisson ne s'arrête pas, à cause de l’inertie de la chaleur. Si le cheesecake ne tremble pas, quand on remue le moule, c'est qu'il est déjà trop cuit.

cheesecake-caramel-3w

La petite histoire du cheese-cake

L'histoire du cheesecake est née, pense t-on, dans la Grèce antique. La notion de cheesecake a été introduite en 776 avant JC., pendant les premiers jeux Olympiques, où il a été servi aux athlètes.  En fait , il est passé de la Grèce à l' Europe centrale vers l’an mille et ensuite en Europe orientale où il fut adopté par les communautés de régions notamment les juifs ashkénazes, les polonais et les allemands. Il continue ensuite son émergence en Italie notamment et en Angleterre. C’est l’immigration de ces populations qui introduira la recette du cheesecake aux Etats-Unis et à New York au début du XXéme siècle. 

Pour les New-Yorkais, seuls les grands fabricants de cheesecake et les connaisseurs en la matière sont à New York. Il fut très populaire dans les années 1900, d’ailleurs, chaque restaurant de New York en avait sa propre version. Le cheesecake new-yorkais, fait avec un mélange de fromage à la crème (cream-cheese), a été rebaptisée New York style Cheesecake.

Arnold Reuben Jr., propriétaire du légendaire Turf Restaurant, 49ème avenue de Broadway à New York, a revendiqué le fait que sa famille ait développé La première recette de cheesecake avec du cream-cheese. S’en est devenu une véritable légende.

Les qualités supérieures du New York cheesecake de Reuben résident dans sa croûte faite de crackers graham, dans sa texture crémeuse et ferme tout en gardant une densité légère, sans oublier son parfum de citron très distinct. Le New York style cheesecake est authentique, sans ingrédients fantaisistes supplémentaires. Il est fait avec du cream-cheese, des oeufs et du sucre.

Le saviez-vous ?

Le cream-cheese est né de la volonté de copier le fromage français Neufchâtel.

En 1872, des crémiers américains ont réalisé une "percée technologique" qui a conduit à l'Âge Moderne des cheesecakes. Lorsqu’ils ont tenté de faire un double du fromage Neufchâtel, ils sont tombés sur un fromage non mûri qui était encore plus riche et plus crémeux (ils l'ont nommé le cream-cheese).

 

En 1880, le site Web de produits alimentaires Kraft déclare que le fromage frais de marque PHILADELPHIA® commence à être produit pour un distributeur de New York appelé Reynolds. En 1912, James Kraft a développé une méthode pour pasteuriser le Philadelphia.

 

Les meilleures recettes de cheesecake rappelant la tradition utilisent le fromage Philadelphia® et l'on peut maintenant s'en procurer en France. Source: alicedelices.com


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commentaires

K
<br /> Coucou Jackie,<br /> <br /> <br /> Je viens de voir ce merveilleux cheese cake dans le journal Yummi... Bravo bravo mon amie, fabuleux, je ne connaissais même pas... je l'ai feuilleté avec beaucoup de plaisir et téléchargé avec<br /> avidité... j'aime beaucoup ce petit magasine en ligne...<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente journée de lundi Jackie, j'essaye de t'appeler cette semaine si tu le permets... mais je suis un peu surbookée et je pars pour une dizaine de jours en Belgique dès<br /> dimanche prochain... les journée sont trop courtes ici... lol...<br /> <br /> <br /> Gros gros bisous à vous deux<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Coucou ma Jacqueline. Figure toi que ce sont eux qui m'ont contactée. Je ne suis pas du genre concours ou me mettre en avant. J'étais assez contente mine de rien. Ce magazine est très sympa et<br /> avec des recettes intéressantes. Pour se parler, je serai absente mercredi, je vais faire un petit coucou à ma soeur à Bourg en B. sinon je suis là. Bisous et belle journée d'été.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Très jolie réalisation, il donne vraiment envie :))<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, c'est ma recette traditionnelle que je faisais lorsque je vivais à Montréal. Maintenant que je trouve du philadelphia...Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> C'est magnifique et c'est bien à propos en ce temps des sucres. Merci pour cette belle recette ! Je ne peux résister aux cheesecakes, j'en raffole ! ;-)<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, c'est vrai que c'est le temps des cabanes à sucre au Québec et J'en suis très nostalgique. 18 mois que nous sommes en France après 22 ans de vie passés dans la belle province! Merci pour<br /> cette gentille visite<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'adore le cheesecake... sympa cette version!<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C,est la recette traditionnelle que je faisais lorsque je vivais au Québec. Merci pour la visite et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bravo pour ton blog Jackie !<br /> <br /> <br /> Ton cheese cake est super appétissant ! !<br /> <br /> <br /> Vive le Philadelphia !<br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche !<br /> <br /> <br /> ♥♥Luthine♥♥<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Ah! ça oui depuis que je trouve du Philadelphia en France, je n'hésite plus. Merci et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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