Me voici de retour sur les blogs. J'ai bien profité de ma petite famille et surtout de mon adorable petite-fille qui a maintenant 4 mois. Mon fils qui vit à Tokyo sera là dans à peu près deux semaines et nous serons à nouveau tous réunis. Le bonheur c'est simple finalement et il faut le savourer.
La recette qui suit fait partie du menu que j'avais réalisé pour l'anniversaire de mon mari qui fut très appréciée. Elle vient d'un hors série de cuisine actuelle de 95.
Ingrédients pour 2 personnes
4 encornets
1 gousse d'ail
½ oignon haché
6 feuilles de basilic
3 branches de persil plat
1 brins de thym
300 g de champignons de Paris
100g de pain de mie
10cl de lait
60g de parmesan râpé
4 tomates
1 oeuf
10cl de vin blanc
2 c à s d'huile d'olive
Préparation.
Faites préparer les encornets par votre poissonnier. Lavez -les. Hachez têtes et tentacules. Émincez la moitié des champignons.
Humectez le pain de mie avec le lait. Faites revenir 5mn la moitié des oignons et l'ail haché, les encornets. Ajoutez les champignons et laissez évaporer. Hors du feu ajoutez les herbes ciselées (persil, basilic), sel et poivre. Laissez tiédir. Essorez la mie de pain et, ajoutez l'oeuf et le parmesan et mélangez le tout. Farcissez les poches d'encornets et refermez avec des piques.
Dans une sauteuse faites revenir les oignons restant et le reste des champignons tranchés avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en tranches et laissez cuire légèrement.
Disposez ensuite les mélange tomates et champignons dans le fond d'un plat à gratin, rangez les encornets sur le dessus, mouillez ensuite avec un peu de vin blanc et mettre au four 180° pendant 25mn.
Servez ces encornets avec une petite polenta accompagné d'un bon vin blanc frais. C'est absolument délicieux.
Pour la présentation j'ai utilisé les assiettes de mon partenaires Tasse et Assiette. Merci Dorota