Une envie de poisson en ce moment et comme j'avais des petits filets de rouget j'ai trouvé une recette ici que j'ai un peu adaptée. Un délice pour les papilles et assez original accompagné de fenouil un bulbe que nous apprécions particulièrement.
Ingrédients
Pour 2 personnes
6 filets de rouget
3 c à soupe d'huile d'olive
50g d’estragonade (du pesto sauf que c’est de l’estragon à la place du basilic)
le jus d'un citron
Fondue de fenouil
2 fenouils
40g de beurre demi salé
sel et poivre
Le jus d'un citron
Un peu d’estragon frais
Préparation
Cuire les bulbe de fenouil à la vapeur. Réserver.
Poêler les filets de rouget de chaque côté dans une c à s d’huile d’olive, en fin de cuisson arroser de jus de citron. Retirer les filets de rouget et baisser le feu. Déglacer avec du jus de citron et ajoutez l’estragonade laisser cuire quelques minutes.
Faire revenir le fenouil à la poêle en l’écrasant légèrement. Saler et poivrer. Ajouter l’estragon frais.
Dresser vos assiette en mettant la fondue de fenouil et les filets de rouget en les garnissant de sauce à l’estragon et servir aussitôt.
La petite histoire de l'Estragon
L'estragon, appelé également herbe dragon, absinthe estragon, armoise potagère ou bien encore serpentine, est une plante herbacée vivace condimentaire qui trouve ses origines sur les terres des steppes de l'Asie centrale. Il prend la forme d'un petit arbuste dont les tiges ramifiées et érigées peuvent atteindre parfois plus d'un mètre de hauteur. Les feuilles vertes sont longues, fines et élancées ; froissez-les et respirez leur parfum puissant et anisé. De petites fleurs, capitules jaune-vert, apparaissent en été, regroupées en légères panicules pendantes.
Ce sont les jeunes rameaux de l'estragon que l'on utilise pour la cuisine. L’estragon fait partie des fines herbes, on le retrouve notamment dans la sauce béarnaise, la sauce gribiche et dans la sauce tartare où il donne tout son goût. Il peut être utilisé frais ou séché, mais toujours par petites touches pour ne pas masquer le goût des saveurs associées.
Les feuilles sont aussi utilisées pour l'élaboration d'une liqueur d'estragon, une spécialité provençale.
D'un point de vue médicinal, il est recommandé pour atténuer certaines douleurs comme les rages de dents ou les crampes musculaires.