Mes origines maternelles me ramènent en Vendée et la fameuse brioche vendéenne j'ai souvent eu l'occasion d'en manger lors de vacances passées en Vendée lorsque j'étais adolescente. Seulement je n'avais jamais essayé d'en faire une. Aussi quand j'ai vu cette recette chez Lilly, je me suis lancée. Et là ô surprise, le goût y était et tellement meilleur.
Ingrédients
550 g de farine type T55
20 g de levure de boulanger fraiche
110gr de lait
2 œufs + 1 pour la dorure
110gr de sucre
110g de beurre demi-sel mou
1 c à s de crème fraîche
1 c à c d'extrait de vanille
1 c àc d’eau de fleur d’oranger
½ c à c de sel
Préparation
Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2mn à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2mn. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever env. 1h30 dans le four réglé à 50°. Elle doit doubler de volume.
Rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur la toile Silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau ½ h.
Préchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur. Enfournez pour 45mn.
Le concours Lipton de Denise de Gourmandenise
Un petit cadeau qui accompagnera tout à fait cette Gache vendéenne. En effet j'ai participé à un petit concours chez Denise de Gourmandenise et j'ai eu la chance de remporter un coffret des nouveautés Lipton : les Thés gourmands aux arômes de Cupcake Fraise ou Muffin Myrtille.
Lipton lance aujourd’hui une nouvelle gamme de thés gourmands pour fêter les 10 ans de création du sachet Pyramide. A cette occasion, Lipton crée deux délicieuses spécialités à déguster, directement inspirées de pâtisseries : un thé vert saveur Cupcake Fraise et un thé noir saveur Muffin Myrtille. L’innovation de ce nouveau thé “à croquer !” réside dans le fait qu’il contient de généreux morceaux de fruits. Réunis dans le fameux sachet pyramide, ils exaltent leurs saveurs pour offrir un thé parfumé aux saveurs gourmandes tout en embaumant délicieusement la cuisine de leurs effluves pour offrir une pause 100% plaisir. Je remercie Victoire pour l'envoi et Denise pour avoir proposé ce concours.