750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 octobre 2013 5 18 /10 /octobre /2013 22:26

Mes origines maternelles me ramènent en Vendée et la fameuse brioche vendéenne j'ai  souvent eu l'occasion d'en manger lors de vacances passées en Vendée lorsque j'étais adolescente. Seulement je n'avais jamais essayé d'en faire une. Aussi quand j'ai vu cette recette chez Lilly, je me suis lancée. Et là ô surprise, le goût y était et tellement meilleur.

gache-vendeenne-1w.jpg

Ingrédients 

550 g de farine type T55

20 g de levure de boulanger fraiche

110gr de lait 

2 œufs + 1 pour la dorure 

110gr de sucre

110g de beurre demi-sel mou

1 c à s de crème fraîche 

1 c à c d'extrait de vanille 

1 c àc  d’eau de fleur d’oranger 

½ c à c de sel 

gache-vendeenne-3w.jpg

Préparation 

Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol de votre robot et avec le crochet, pétrir environ 2mn à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 2mn. Sortez la pâte du bol et mettez là dans un cul de poule. Filmez et laissez lever env. 1h30 dans le four réglé à 50°. Elle doit doubler de volume.

gache-vendeenne-6w.jpg

Rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur la toile Silpain ou sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau ½ h.

 

Préchauffez le four à 160°. Badigeonnez avec l’œuf battu la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur. Enfournez pour 45mn.

gache-vendeenne-4w.jpg

Le concours Lipton de Denise de Gourmandenise

Un petit cadeau qui accompagnera tout à fait cette Gache vendéenne. En effet j'ai participé à un petit concours chez Denise de Gourmandenise et j'ai eu la chance de remporter un coffret des nouveautés Lipton : les Thés gourmands aux arômes de Cupcake Fraise ou Muffin Myrtille.

lipton-w.jpg

Lipton lance aujourd’hui une nouvelle gamme de thés gourmands pour fêter les 10 ans de création du sachet Pyramide. A cette occasion, Lipton crée deux délicieuses spécialités à déguster, directement inspirées de pâtisseries : un thé vert saveur Cupcake Fraise et un thé noir saveur Muffin Myrtille. L’innovation de ce nouveau thé “à croquer !” réside dans le fait qu’il contient de généreux morceaux de fruits. Réunis dans le fameux sachet pyramide, ils exaltent leurs saveurs pour offrir un thé parfumé aux saveurs gourmandes tout en embaumant délicieusement la cuisine de leurs effluves pour offrir une pause 100% plaisir. Je remercie Victoire pour l'envoi et Denise pour avoir proposé ce concours.


Partager cet article
Repost0

commentaires

¨
<br /> Toujours aussi savoureux et gourmand ton blog !!!! Un plaisir de revenir chez toi. Je te souhaite une excellente soirée. Bises, Patricia<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, c'est gentil.Bises et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est sûr que d'avoir tout ça devant soi ne " gache " rien....<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Une pure merveille en bouche. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Idéal pour une petite pause gourmande.<br /> Bisous et bon week end <br />
Répondre
J
<br /> <br /> En effet, de temps en temps... Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci pour le clin d'oeil, elle est vraiment superbe cette gâche et elle me donne vraiment envie d'en refaire.<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Absoluemnt délicieuse, merci poru le partage. Des bises et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> une très jolie brioche<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci et délicieuse. Bises et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages