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12 août 2013 1 12 /08 /août /2013 00:00

Durant le séjour des enfants à la maison j'ai bien évidemment pas mal cuisiné pour mon plus grand bonheur, des recettes à venir. J'avais promis à mon fiston chéri de lui faire un Paris-Brest, une de ses pâtisseries préférées, mais pas n'importe lequel, celui de Philippe Conticini de la Pâtisserie des Rêves. Avec la chaleur qui sévissait pas vraiment idéal je dois vous l'avouer. Mais je m'en suis pas mal sortie et ma petite Aurélie, la jolie maman de ma petite-fille Maëli qui m'avait confié ne pas vraiment apprécier la crème au pralin s'est régalée. Comme lui a dit fiston chéri, "…. tu n'avais pas mangé le bon.":))

Je me suis inspirée de la recette du livre :"Best of" de Philippe Conticini

paris-brest-choux-1w

Ingrédients

Pâte à choux

125 g de lait demi-écrémé

125 g d'eau

110 g de beurre

140 g de farine pâtisserie Farin'up

1 c à c rase de le

1 c à c bombée de sucre

5 oeufs

Pâte à crumble

40g de beurre demi-sel (ou doux), 

50g de cassonade, 50g de farine,

une pincée de fleur de sel.

Praliné congelé

250g de chocolat praliné

Crème au praliné

1 feuille de gélatine

155g de lait demi-écrémé

2 jaunes d'oeufs

30g de sucre semoule

15g de fécule de maïs

80 g  de praliné

70 g de beurre doux

paris-brest-choux-2w-copie-1.jpg

Préparation

Praliné congelé

Faire fondre le chocolat praliné au bain marie puis coulez le dans des moules style demi-sphère, je n'en ai pas, j'ai pris les moules mini-bouchées de Demarle et placez le tout au congélateur.

Pâte à crumble

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Étaler très finement au rouleau la pâte (2mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Découper des cercles de 3 cm de diamètre et réserver au congélateur avant de faire la pâte à choux.

La pâte à choux

Tamisez la farine avec le sucre et le sel.

Faire chauffer à feu vif le lait, l'eau et le beurre en petits morceaux. 

A ébullition versez aussitôt le mélange farine-sucre-sel. Mélangez rapidement, une boule de pâte va se former,  continuez de sécher la pâte à feu moyen pendant 1 minute.

Versez ensuite la pâte dans le bol du robot et à l'aide de la feuille pétrir y incorporer un à un les 5 oeufs entiers. 

Sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, formez 8 petits choux de 4cm de diamètre en commençant par les quatre coins cardinaux, et en terminant  par les quatre derniers intermédiaires. Je remercie en passant mon gentil mari qui a eu la gentillesse de me préparer un patron figurant les 8 petits choux et ce fut très facile pour moi ensuite. Je le conserve très précieusement.

paris-brest-choux-1-4

Déposez ensuite sur chaque chou un disque de crumble. Le fait d'avoir mis la pâte au congélateur permet de les manier très facilement et de détacher les empreintes pré-découpées. Faire cuire 45mn environ à four 180°. À la fin de la cuisson, laissez complètement refroidir la couronne à température ambiante.

Crème au praliné

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la fécule de maïs. Versez la moitié du lait chaud. Mélangez, puis reversez dans la casserole. Portez à ébullition 1 mn en fouettant. Quand la crème est assez épaisse, retirez du feu. Ajoutez la gélatine essorée, le praliné, puis le beurre froid en morceaux. Bien mélanger le tout. Versez dans un plat, filmez puis mettez au réfrigérateur. Sortir la crème au moment du montage. 

Dressage

Une fois la couronne de pâte à choux à température ambiante, découpez-là en son centre dans le sens de la largeur et pour cette opération c'est fiston chéri qui a fait preuve d'une grande dextérité pour découper les cercles sans que les choux se séparent, merci mon Seb.

Sortez la crème du réfrigérateur et fouettez à vitesse moyenne 3mn. À l'aide d'une poche à douille et oui, pochez un peu de crème au praliné sur la base de chacune des huit cavités.

 

paris-brest-choux-5-8.jpg

 

Déposez par dessus une demi-sphère praliné congelé, puis pochez une grosse boule de crème au praliné. Décorez en recouvrant précautionneusement le tout du "chapeau" restant de la couronne de pâte à choux et saupoudrez de sucre glace.

paris-brest-choux-4w

Dégustez, savourez : "...une tuerie… maman" dixit fiston chéri et ma petite Aurélie s'est régalée, bientôt ce sera le tour de ma petite-fille de me seconder en cuisine:)))) il faut la laisser grandir.

paris-brest-choux-5w

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Patricia 31/08/2013 18:08


Une gourmandise que j'adore !! Et pourtant je n'en ai jamais fait. Bonne soirée, Patricia

Jackie 03/09/2013 17:08



Mes gourmands ont adoré. Bises et belle soirée



Angie 26/08/2013 23:17


juste un mot ! wahouuuuuuuuuu ! :)

Jackie 27/08/2013 20:21



Un pur délice. Belle soirée



Dine avec Sandrine 26/08/2013 10:14


Bonjour ma Jackie, alors là, bravo: chic, gourmand et gourmand.... Quand tu veux pour une dégustation!!!


Belle journée, Dine avec Sandrine

Jackie 27/08/2013 20:31



Nous nous sommes vraiment régalés. Fiston a apprécié et même Aurélie qui m'avait confié ne pas aimer le Paris Brest, surtout la crème au pralin. Elle a adoré. Des bisous Merci pour la gentille
carte. À bientôt



Anais & Raphaelle 20/08/2013 21:02


J'adore le Paris-Brest et le vôtre est réussi !


Bonne soirée

Jackie 21/08/2013 15:46



J'ai été très heureuse de pouvoir régaler mes petits gourmands. Belle journée



Valérie I♥Cakes 20/08/2013 18:49


Moi Pâtisserie des rêves forcément j'adore !

Jackie 21/08/2013 15:47



Merci, Philippe Conticini, le top. Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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