750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2012 3 21 /03 /mars /2012 23:42

Un gâteau moelleux et goûteux que j’ai trouvé sur le site de Josette ici. Un site que je vous conseille avec de nombreuses idées recettes.

 regal-pommes-1w.jpg

Ingrédients

2 grosses pommes

2 oeufs

120g de sucre cassonade

100g de fromage blanc

150g de farine

½ c à s de levure chimique

25 g de beurre

1 gousse de vanille (ma touche à moi)

 

Préparation 

Éplucher les pommes, enlever les pépins et couper les en morceaux.

Faites les revenir doucement à la poêle avec le beurre puis laisser refroidir. 

Préchauffer le four a 180°c.

Fouetter les œufs avec le sucre dans un saladier, ouvrir la gousse de vanille et ajouter les petites graines, lorsque le mélange est mousseux, incorporer le fromage blanc, bien mélanger, puis ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger de nouveau. Incorporer les pommes refroidies au mélange.

regal-pommes-3w

Verser dans un moule a manqué beurré, le moule marguerite de chez Demarle pour moi saupoudrer de cassonade et faire cuire au four environ 30mn.

Laisser refroidir.

regal-pommes-2w
La petite histoire de la pomme

Quelle que soit leurs couleurs, rouges, jaunes ou vertes, les pommes sont une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Manger des pommes régulièrement des pommes réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme. La pomme est le troisième fruit le plus consommé dans le monde après la banane et les agrumes. La pomme est le premier fruit consommé en France ! La consommation moyenne est de 18,7 kg par habitant et par an.

pommeD’où ce vieil adage « La pomme du matin éloigne du médecin » et en anglais "An apple a day keeps the doctor away."

Un peu d’histoire
pomme
La pomme était déjà consommée par l’homme à l’époque du néolithique sur les plateaux d’Asie centrale. Les chinois la consommaient il y a 3000 ans et la route de la soie lui a permis d’arriver en Europe, chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
pomme
Théophraste, philosophe grec en 287, présente 6 variétés de pommes et Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain, vers 75 après J_C en répertoriera environ 100 variétés. C’est dire que ce petit fruit n’est pas récent.
pomme
Il existe aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7000 font l’objet de culture.
pommeComme tout ce qui touche à l’agriculture et à l’herboristerie, couvents et monastères ont joué un rôle important dans la culture de la pomme et son développement notamment au Moyen Âge. Elle pouvait servir de légume et on en trouvait partout. Sainte Hildegarde utilisait ses fruits, ses fleurs, ses bourgeons, son écorce dans ses préparations médicinales à base de plantes. Son nom vient du latin populaire « pomun » qui signifie fruit en général. En latin classique la pomme est appelée « malum ». Le mot « pomme » a remplacé malum car la pomme demeure un fruit. La traduction de malum se rapproche de « mal, mauvais » et nous instruit sur les mythes qui existent dans de nombreuses cultures ou la pomme apparaît comme un symbole de débauche. L’Église catholique romaine pour décourager ses fidèles qui persistaient dans leurs pratiques païennes a voulu diaboliser tous les symboles associés au mal, dont la pomme, que l’on appela malum puis malus qu’elle a gardé comme nom latin de l’espèce.

Savez-vous que le mot « pommade » vient du mot pomme, car autrefois la pomme entrait grâce à ses vertus thérapeutiques dans la composition d’onguents dits « pommades ». la suite ici 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> bonsoir, peut-on remplacer le fromage blanc par un yaourt s? merci.<br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci pour cette gentille visite. Oui on peut tout à fait remplacer le fromage blanc par du yaourt. Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Ma mère s'appelait Josette, mais je n'ai pas souvenir de cette délicieuse régalade de pommes...<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C,est une autre Josette mon cher Domi. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un gâteau aux pommes, je suis toujours partante, moi! héhé<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Les pommes tout le monde aime et on peut les décliner de tellement de façons différentes. Bellejournée estivale<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Superbe ce gâteau , Jackie !!!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette facile.<br /> <br /> <br /> Gros bisous .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Et très facile comme tu dis. Bisous et belle journée estivale<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je viens visiter ton joli blog,j'ai deja trouvé plusieurs recettes bien appétissantes.merci pour ton message sur le mien,bisous,monique<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, pour cette gentille visite. Ton blog m'a beaucoup plus. Au plaisir de nos visites respectives. Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages