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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 20:26

Tranche de gigot à la crème d’ail des ours, légumes méditerranéens. Ce pesto d'ail des ours est tout à fait savoureux dans cette sauce crémeuse pour accompagner ces tranches de gigot.

 gigot-creme-ail-ours-1w.jpg

Ingrédient

2 tranches de gigots

20g de beurre

1 c à s de pesto d’ail des ours

10  cl de crème liquide

1 pincée de noix de muscade

 

Brunoise de légumes

1 courgette

1 carotte

1 aubergine

1 poivron rouge, 

2 c à s d’huile d’olive

½ oignon

1 pincée de thym

 

Préparation

Sortir les tranches de gigot du réfrigérateur au moins une heure avant de les consommer, et seront ainsi à température ambiante pour la cuisson ce qui les rendra plus savoureuses.

Préparer la brunoise de légumes

Après les avoir lavé, couper les courgettes en petits cubes, ainsi que l’aubergine dont on aura enlevé le pédoncule et le poivron rouge épluché également. 

Dans un wok faire revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive avec l’oignon haché et la pincée de thym. Laisser cuire doucement et surveiller la cuisson, les légumes doivent être tendres et non croquants. 

gigot-creme-ail-ours-2w.jpg

Dans une petite casserole faites chauffer la crème fraîche avec un peu de sel et une pincée de noix de muscade, ajoutez la cuillère à soupe de pesto d’ail des ours, remuer et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.

Cuire les tranches de gigot 3mn de chaque côté dans une poêle.

Dressage

Disposer une tranche de gigot sur une assiette nappés de crème au pesto à l’ail des ours et de la timbale de légumes méditerranéens.

gigot-creme-ail-ours-3w.jpg

 

La petite histoire de l’ail des ours

L'ail des ours (Allium ursinum ; du celtique all : brûlant et du latin ursus : ours) et de la famille des Alliacées.

C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail. Cette odeur d'ail caractéristique protège la plante des herbivores. Les ours en sont très friands et la déguste après leur hibernation.

Allium_ursinum8_ies.jpg

Attention à ne pas confondre l'ail des ours avec d'autres plantes :
- la feuille de muguet très toxique qui a une consistance plus coriace, pas d’odeur en froissant la feuille.
- la feuille de colchique également très toxique qui a une consistance encore plus coriace que le muguet; Contrairement à l'ail des ours, les colchiques ne se répandent pas sur des m². Pas d’odeur en froissant la feuille.

L’Ail des ours a été très utilisé en Europe et en Asie. Son bulbe est comestible et ses feuilles sont excellentes crues en salade. Avec les feuilles on prépare également du pesto pour assaisonner des salades ou des viandes.  L’Ail des ours est reconnu comme une plante médicinale très ancienne utilisée par les Celtes et les Romains. On a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. C’est un vermifuge et un dépuratif, il fait baisser la tension artérielle et prévient l’artériosclérose. L'ail des ours est en outre l'une des plantes européennes comestibles les plus riches en vitamine C.

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

Riricuisine 15/05/2012 16:27


Un très joli beurre d'ail des ours, bien enrobant pour cette magnifique pièce de viande! J'en ai l'eau à la bouche! bonne journée :)

Jackie 15/05/2012 20:59



Je ne connaissais pas l'ail des ours! une découvert sur une salon nature et bien être. Plus subtil que l'ai, un véritable délice. Belle soirée



EmA 13/05/2012 20:12


Il est magnifique et très gourmand ton plat. 

Jackie 13/05/2012 23:17



Tu as raison des papilles qui se réveillent avec la crème à l'ail des ours, un pur régal



sophie_cdugateau 13/05/2012 08:27


c'est une superbe assiette qui sent bon le soleil

Jackie 13/05/2012 23:19



Oui, il faudrait qu'il revienne vite pour pouvoir en profiter. Douce nuit



1001 Tables 12/05/2012 09:02


Bonjour  Jackie !!!!!!!!!!!!!!


Magnifique recette !!!!!!!!!!!!!


Belle présentation !!!!!!!!


Une merveille pour les papilles !!!!!!!!!!


Bon WE !!!!!!!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 12/05/2012 12:29



Merci, j'ai découvert l'ail des ours que je ne connaissais pas et vraiment quel goût subtil!. BOn dimanche. Bises



EnviesDélices 11/05/2012 15:07


ta crème à l'ail des ours a l'air vraiment délicieuse

Jackie 12/05/2012 12:45



Elle l'est, je dirais le secret est dans la sauce.Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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