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Top articles

  • Le cadeau du berger et sa vinaigrette au miel

    20 septembre 2011 ( #Entrées )

    Je vous ai déjà parlé dans un précédente parution de l'agar agar du livre de Cléa. Je me suis amusée à tester une autre recette qu'elle appelle le cadeau du berger. Le résultat a été plus qu'apprécié. Ingrédients pour deux cadeaux Le cadeau 100 gr de...

  • Chinois-Brioche

    21 septembre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    Lorsque j'étais à Montréal, j'ai eu la chance de pouvoir suivre des ateliers culinaires notamment en boulangerie et pâtisserie. La réalisation de pains, brioches et autres viennoiseries est devenue très simple pour moi, car je me suis lancée grâce aux...

  • Brioche viennoise aux raisins secs

    25 septembre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    Brioche viennoise aux pépites de chocolat Ingrédients 500 g de farine 25 g de sucre 10g de sel 1 oeuf 5 g de levure de boulanger 50 g de beurre 300 ml d'eau 150 de raisins secs Pour la dorure 1 oeuf et du lait Préparation Faire gonfler la levure avec...

  • Douceur d'automne à la crème de marrons

    01 octobre 2011 ( #Desserts )

    C'est la pleine saison des châtaignes et des marrons, j'ai eu envie de réaliser cette mousse à la crème de marrons sur une ganache au miel et son miroir chocolat. (Je me suis inspirée du site lesotlylaisse) Ingrédients pour un gâteau de 22 cm Génoise...

  • Crème matchocolat blanc de Cléa

    05 octobre 2011 ( #Desserts )

    Crème matchocolat blanc de Cléa Je vous ai déjà présenté quelques recettes à base d'agar agar, tirées du livre de Cléa. En voici une autre assez surprenante au thé matcha. À la fin de la recette un petit historique très intéressant sur le thé matcha....

  • Rêve d'Orient de Cléa

    04 octobre 2011 ( #Desserts )

    Rêve d'Orient de Cléa Toujours tirée du livre de Cléa ce dessert d'une douceur qui nous transporte au pays des milles et une nuit... Ingrédients pour 4 personnes 80 gr de purée d'amandes 5 c à s de sirop d'agave 200 ml de lait de riz (soja pour moi) 2...

  • Les Bagels

    02 octobre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    Lors de mes ateliers boulangerie à Montréal, j'ai entre autre appris à faire les bagels. Ces petits pains ronds avec un trou au milieu que l'on déguste selon la tradition grillés avec du fromage Philadelphia et une tranche de saumon fumé. C'est un vrai...

  • Frittata

    07 octobre 2011 ( #Entrées )

    Frittata vient de l'italien frito qui veut dire frire. C'est un plat de la cuisine traditionnelle italienne. Un omelette garnit de différents ingrédients et souvent : courgettes, tomates poivrons. Elle peut se déguster chaude ou froide (coupée en petit...

  • Tartelettes au Lemon Curd

    09 octobre 2011 ( #Desserts )

    Ingrédients Pâte sablée 250g de farine 150g de beurre 1 pincée de sel 100 g de sucre de beurre très mou 1 oeuf entier Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire une fontaine, ajouter le beurre et le sucre au centre. Bien malaxer le beurre et le sucre...

  • Noisettes d'agneau aux 4 épices, compotée de coings à la cannelle et flan de topinambours

    10 octobre 2011 ( #Viandes )

    Le topinambour, qui n'a pas entendu parler de cette tubercule par ses parents ou grands-parents! Légumes oublié j'ai voulu l'associer à mes noisettes d'agneau aux épices et je dois dire que le résultat est excellent. Je n'avais jamais eu l'occasion de...

  • Tarte aux figues

    10 octobre 2011 ( #Desserts )

    La figue, ce fruit qui fleure bon le soleil et le sud. Une première pour moi. Réaliser une tarte avec ce fruit si goûteux. Ingrédients Pâte sablée 250g de farine 150g de beurre très mou 1 pincée de sel 100 g de sucre 1 oeuf entier Garniture 8 à 10 figues...

  • Gratin de courge spaghetti

    12 octobre 2011 ( #Légumes )

    Qui dit automne dit aussi saison des courges, ces cucurbitacées aux formes bizarres pour certaines et surtout aux couleurs chaudes comme les jaunes et orangées. Au Québec (comme dans toute l’Amérique du Nord) les courges annoncent Halloween et sont présentes...

  • Marbré au chocolat

    12 octobre 2011 ( #Desserts )

    Un temps un peu frisquet sur les contreforts de la Chartreuse, la neige n'est pas loin, rien de tel qu’un bon thé pour réchauffer l’intérieur accompagné d’un bon gâteau moelleux et pourquoi pas un marbré au chocolat. Ingrédients 100 g de beurre 60 g de...

  • Dos de cabillaud à la moutarde ancienne

    13 octobre 2011 ( #Poisson )

    Ingrédients pour 4 personnes 4 dos de cabillaud portion 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 1 oignon 3 c à s d'huile d'olive 4 c à s de crème fraîche sel poivre 1dl de vin blanc 4 tomates 1kg de côte de bettes persil ail Préparation Faire revenir...

  • Pain de campagne

    22 octobre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    Aujourd’hui, j’ai voulu me remettre en boulange. En effet, je viens d’acquérir un four électrique et depuis notre retour du Québec je cuisinais avec un four à gaz et la différence est grande pour cuire du pain et autres viennoiseries. J’ai donc confectionné...

  • Flan de légumes

    15 octobre 2011 ( #Légumes )

    Je me suis inspirée d'une recette Demarle, j'ai remplacé le persil par l'origan car j'adore cette plante aromatique. Ingrédients pour 6 petits flans 100g de tomates (1 tomate) 300 g de courgettes 1 petit oignon 1/2c à c de purée d’origan (sorte de pesto...

  • Osso buco et gremolata à l'orange

    16 octobre 2011 ( #Viandes )

    Pour changer un peu de la traditionnelle recette italienne parfumée au citron, j’ai utilisé ici une gremolata (persillade italienne) à l’orange. Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau 100 g de farine 50 g de beurre 3 c à c s d’huile...

  • Petits palets bretons au caramel à la fleur de sel

    19 octobre 2011 ( #Biscuits )

    Je me suis inspirée d’une recette d’Eryn et sa folle cuisine pour réaliser ces petits palets bretons en apportant quelques modifications. Les palets bretons 120 g de farine 70 g de sucre 90 g de beurre mou en dés 2 jaunes d'oeufs ½ sachet de levure chimique...

  • Tarte Bressane ou Flaune

    22 octobre 2011 ( #Entrées )

    La Bresse est mondialement connue pour ses fameux poulets aux pattes bleus: le poulet de Bresse. C'est une région que je connais bien pour y avoir passé toute mon adolescence. Le bon Bresse est un fromage moulé à la louche fabriqué en Bresse. Il ressemble...

  • Salade de verdure aux pommes chaudes

    24 octobre 2011 ( #Entrées )

    Pour cette recette, je me suis inspirée d'un spécial Noël du magazine Coup de Pouce cuisine du Québec. Ingrédients 3 c à s de cassonade 3 c à s de pacanes finement hâchées 3 pommes (types Idared ou Pink Lady) coupées en deux et évidées. 1 c à s de beurre...

  • Gâteau à l’orange

    25 octobre 2011 ( #Desserts )

    L'orange est le fruit santé par excellence dès l'arrivée de l'hiver grâce à sa forte teneur en vitamine C. Ingrédients pour 8 personnes 125g de beurre 125 g de sucre 3 oeufs le zeste et le jus d’une orange 125 g de farine 1 c à c de levure chimique Glaçage...

  • Pintade à la normande

    27 octobre 2011 ( #Volailles )

    En cette saison des pommes, cette pintade fait un très bel effet entourée de ces pommes rissolées Ingrédients pour 4 personnes 1 pintade ou quatre cuisses 6 pommes jus d'½ citron 5 c. à soupe de beurre ½ verre de calvados 6 pommes reinettes 3 c. à soupe...

  • Brioche à la crème de pistache

    29 octobre 2011 ( #Pain et viennoiserie )

    Je me suis inspirée de la recette de Paprika pour réaliser cette brioche à la crème de pistache. Je dois dire que c'est tout à fait délicieux accompagnée d'un thé aromatisé. Ingrédients 350 g de farine 10 g de levure fraîche de boulanger 25 g de sucre...

  • Cannelés de Bordeaux

    04 novembre 2011 ( #Desserts )

    Les petits cannelés de Bordeaux. Une gourmandise fondante à l'intérieur et craquante à l'extérieur que j'adore et à la maison je ne suis pas la seule. Ingrédients pour 16 cannelés 1/2 litre de lait 2 oeufs entiers et 2 jaunes 1/2 gousse de vanille ou...

  • Aiguillettes de poulet Teriyaki

    07 novembre 2011 ( #Volailles )

    Une petite envie japonaise avec ce poulet Teriyaki. Le Japon a fait partie de ma vie pendant pas mal d'années car mon fils aîné a vécu à Tôkyô pendant 6 ans pour ses études. Accompagnée d'un peu de saké cette recette est délicieuse. Ingrédients pour 2...

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Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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