J'ai découvert depuis que nous sommes dans la région ces produits régionaux, les Diots de Savoie, petites saucisses que l'on peut acheter natures ou fumées. Je me suis dit qu'ils auraient tout à fait leur place avec un plat de lentilles. On peut également...
Des panna cotta aux saveurs de café pour ravir nos papilles . Ingrédients pour 4 personnes 400ml de crème liquide allégée à 15% 2 c à c de café soluble 40g de sucre 4 g d’agar agar (ou 3 feuilles de gélatine de 2g) Gelée au café 125ml de café 20g de sucre...
Aujourd'hui, c'est le Nouvel An chinois, une délicieuse soupe pour célébrer ce grand jour. Soupe traditionnelle vietnamienne par excellence surtout dans la version au boeuf Phở bo que l’on retrouve beaucoup à Hanoi, ce plat se prononce Feuheu. Il est...
C'est la saison des figues en ce moment et pour la première fois j'ai réalisé des confitures, que l'on pourra déguster pour accompagner un bon foie gras maison ou un mignon de porc par exemple ou une bonne tartine de pain maison. Ingrédients 1 kg de figues...
Une recette extraite du livre de recettes "Le Flexipan au quotidien" Demarle. Facile à réaliser, gourmande et originale avec sa salade de quinoa. Ingrédients pour 12 petites terrines Empreintes buchettes 6 aiguillettes de poulet 600 g de hachis de porc...
Une recette très gourmande qui m'a interpelée et que j'ai tout de suite voulu réaliser. Inspirée d'une fiche trouvée chez mon primeur et légèrement modifiée. Ingrédients pour 2 personnes 2 feuilles de lasagnes fraîches Crème d'oseille 20 feuilles d'oseille...
Une recette issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle, très facile à faire. L'entrée du déjeuner d'anniversaire de mon mari Ingrédients pour 6 personnes 400 g de filets de merlan 2œufs 10 cl de crème fraiche épaisse 6 petites coquilles Saint-Jacques...
Les courgettes donnent à plein au jardin. Il faut varier la façon de les apprêter. En charlotte une idée inspirée de plusieurs sites ici, et ici. Une recette qui se prépare la veille car elle passe la nuit au réfrigérateur Ingrédients Je me suis servie...
Un dessert absolument délicieux et parfumé à souhait pour vous présenter mon nouveau partenaire Monin qui cette année fête ses 100 ans d'existence, spécialisé dans les Mix de fruits, les sirops pour réaliser des boissons, des cocktails ou des smoothies...
Vendredi j'ai suivi un atelier macaron chez mon amie Véronique dont je vous mets le lien de son site. J'ai pu aisément me familiariser avec la poche à douille et je peux vous dire que maintenant ce n'est plus avec une certaine appréhension que je l'utilise,...
Une recette extraite du livre Demarle "Petits et grands Muffins". Ce léger petit goût de menthe associé aux petits pois apporte une touche très particulière. Nous avons beaucoup aimé à la maison. Ingrédients 20 cl crème liquide, 3 feuilles de gélatine,...
Des courgettes au jardin qui donnent encore et une façon originale de les apprêter. J'en ai cueilli 3 hier et hop une recette. Je pense que ce sont les dernières. Ingrédients 4 courgettes moyennes 2 gousses d'ail 1 c. à soupe d'origan 4 oeufs 20 cl de...
Une autre façon d'utiliser mes tomates cerises du jardin. Ingrédients Pour 12 tartelettes , j’ai utilisée les moules tartelettes flexipan de Demarle 1 pâte brisée maison 200 g de farine 100 g de beurre froid 5cl d’eau 1 pincée de sel Des tomates cerises...
Aussi appelées Spaghetti alle vongole, recette traditionnelle et très populaire de l'Italie du bord de mer mais aussi des Français vivant sur la côte. J'ai quelques souvenirs de vacances en Vendée, nous attendions la marée basse pour aller récolter les...
Quelques tranches d'ananas, un caramel et nous voilà avec une excellente gourmandise. Pour cette recette j’ai utilisé les empreintes Grands Ronds de Demarle Pour 6 empreintes Ingrédients 100g de farine 100g de beurre 100 g de sucre semoule ½ sachet de...
En ce moment c'est la saison des abricots et c'est un petit fruit qui reste très abordable sur les étals des marchés et des fruiteries. Cenwen du blog La cuisine des Anges nous a concocté récemment une petite tarte qui m'a beaucoup plu et je n'ai pu résister...
Du jardin à l'assiette, hier je vous présentais ma récolte, les petites tomates cerises ne sont pas restées longtemps dans le panier. Cette tatin dont j'ai un peu modifié la recette inspirée du blog 750g, chef Damien tout le monde le connaît a ravi nos...
Une petite recette qui convient tout à fait au thème du mois de Culino Versions sur les clafoutis sucrés ou salés. Le mien est les deux à la fois. Je peux vous dire que c'est une association des plus originale et absoluement délicieuse. Ingrédients 4...
Hier, munie de mon petit panier, j'ai fait le tour de mon petit potager pour aller cueillir mes petits légumes prêts pour réaliser de succulentes recettes. Je voulais partager avec vous tout le plaisir que j'ai eu à ramasser mes petits légumes. Il faut...
Une recette que j'ai découverte sur le livre de recette Demarle et que je m'étais promise de réaliser pour l'anniversaire de mon mari dimanche dernier. Une réussite, un peu long il est vrai mais quel bonheur de le savourer ensuite. Ingrédients Pâte à...
Canicule, rien te tel qu'un bon Gazpacho à la tomate pour se rafraîchir, car au départ le Gazpacho est un potage de légumes crus mixés et froid. Très répandu dans le Sud de l'Espagne et le Portugal où il fait très chaud. Le saviez-vous le Gazpacho tire...
Il me restait quelques tranches d'ananas après voir fait mon gâteau renversé. Je les ai utilisées en tartelettes à la crème de coco. Un voyage exotique pour les papilles Ingrédients Pour 12 tartelettes , j’ai utilisée les moules tartelettes flexipan de...
La petite reine d’or de Lorraine est parmi nous, je veux parler de la mirabelle. J’ai pu en acheter à un prix très abordable car je voulais faire de la confiture et des tartelettes et… je ne sais encore. La confiture est absolument délicieuse, nous allons...
Je suis tombée sur cette recette dans un livre que j'ai à la maison : «Les miracles de l’agar agar» et comme c'est en ce moment la pleine saison des mirabelles et après les confitures, j’ai décidé de la faire. Nous avons beaucoup apprécié et sur le plan...
Une recette que j'ai trouvée sur le blog de mon amie Mathilde, cuisine des 4 saisons. Je vous conseille son blog où les idées de recettes ne manquent pas. Elle tombait à point pour moi et j'ai utilisé en partie tous les légumes du jardin. Ingrédients...
Conseillère en loisirs culinaires
Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé
pour le consulter en ligne
E-gastronomie